Что за черные «мигалки» стали появляться на машинах

0
62

Что за черные «мигалки» стали появляться на машинах

ОбществоЧто за черные «мигалки» стали появляться на машинах Добромир10.08.20210

Есть несколько видов сигнальных маячков, используемых автомобилями спецслужб — синие, красно-синие, желтые. В последнее время на дорогах стали появляться машины, на крышах которых установлены черные цилиндры.

В соответствии с ПДД разрешено лишь три типа проблесковых маячков, и черных среди них нет. В документе прописано, где и как могут применяться «мигалки» и как должны действовать водители других машин, пишет aif.ru.

И если для автомобилей с синими маячками есть перечень маневров, которые они имеют право совершать, выполняя служебное задание, то для сине-красных «мигалок» возможности на дороге еще шире. Свои преимущества в движении они могут передавать всей транспортной колонне, которую сопровождают, будь то военная техника или автобусы.

Если на машине установлены цилиндры черного цвета, напоминающие маячки, то никаких преимуществ в движении ему это не дает. Предназначение у них другое. В этих «рожках», как правило, спрятаны антенны радиооборудования.

Автомобили охраны могут использовать специальные устройства для подавления радиосигналов в радиусе нескольких сотен метров. Их цель — защита транспортных кортежей.

На крышах обычных автомобилей тоже могут быть установлены такие «рожки». Как правило, там находятся антенны для радиостанций или приемо-передающее оборудование для раций.

Раньше подобные устройства согласовывать было не нужно. Теперь с ужесточением требований к переоборудованию авто эти муляжи «маячков» нужно будет утверждать в ГИБДД.

Водителя за наличие несогласованных устройств могут оштрафовать на 500 рублей. После нескольких предупреждений в виде штрафа инспекторы вправе пригрозить изъятием СТС и приостановить регистрацию машины.

Кстати, самовольная установка настоящих проблесковых маячков на гражданские автомобили наказывается штрафом в 5 тысяч рублей. «Мигалки» у водителя изымают на месте.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь