Цаворит: камень совершенно уникальной красоты

0
68

Изумруд — бесспорный правитель зеленых камней. Однако с некоторых пор у него появился серьезный соперник — цаворит.

Цаворит — кальций-алюминиевый гранат из группы ургандита. Своим чрезвычайно привлекательным зеленым цветом он обязан примесью ванадия и хрома, а также железа и титана.

Более того, в нем были обнаружены следы марганца, магния и никеля. Ионы ванадия обычно в несколько раз больше, чем хрома (в среднем от 1 до 9 раз — с доминирующим признаком среднего отношения ванадия к хрому в зависимости от осадка), и они в основном отвечают за его цвет. Остальные элементы присутствуют в совершенно следовых количествах.

Цаворит с низким содержанием хрома имеет зеленовато-желтоватый оттенок, с большим — бледно-зеленоватый, увеличение содержания ванадия вызывает затемнение зеленого цвета и появление голубоватого тона. Наиболее ценится сочно-зеленый цвет, не слишком темный. По сравнению с изумрудом, отличается явно более высоким показателем преломления (1,74 — цаворит и 1,57 — изумруд) и вдвое большей дисперсией (0,028 — цаворит и 0,014 — изумруд).

Это приводит к гораздо лучшему блеску, что позволяет сочетать его с камнями с высоким блеском. Очень охотно сочетается, например, с бриллиантами. Совершенно прозрачные экземпляры с полностью чистым интерьером встречаются довольно редко. Обычно они содержат различные мелкие включения, иногда видимые невооруженным глазом.

Обычно это графит, апатит, коричневые оксиды железа, облака жидких включений и т.н. трубки, также известные как сизаль, из-за его сходства с сизалем — травой, растущей в саванне Восточной Африки. Это приводит к гораздо лучшему блеску, что позволяет сочетать его с камнями с высоким блеском. Очень охотно сочетается, например, с бриллиантами.

Совершенно прозрачные экземпляры с полностью чистым интерьером встречаются довольно редко. Обычно они содержат различные мелкие включения, иногда видимые невооруженным глазом. Обычно это графит, апатит, коричневые оксиды железа, облака жидких включений и т.н. трубки, также известные как сизаль, из-за его сходства с сизалем — травой, растущей в саванне Восточной Африки.

Это приводит к гораздо лучшему блеску, что позволяет сочетать его с камнями с высоким блеском. Очень охотно сочетается, например, с бриллиантами. Совершенно прозрачные экземпляры с полностью чистым интерьером встречаются довольно редко. Обычно они содержат различные мелкие включения, иногда видимые невооруженным глазом.

Обычно это графит, апатит, коричневые оксиды железа, облака жидких включений и т.н. трубки, также известные как сизаль, из-за его сходства с сизалем — травой, растущей в саванне Восточной Африки. Обычно они содержат различные мелкие включения, иногда видимые невооруженным глазом. Обычно это графит, апатит, коричневые оксиды железа, облака жидких включений и т.н. трубки, также известные как сизаль, из-за его сходства с сизалем — травой, растущей в саванне Восточной Африки. Обычно они содержат различные мелкие включения, иногда видимые невооруженным глазом.

Обычно это графит, апатит, коричневые оксиды железа, облака жидких включений и т.н. трубки, также известные как сизаль, из-за его сходства с сизалем — травой, растущей в саванне Восточной Африки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь