Две истории о том, как потратить средства соцконтракта на праздники и холодную ковку и не пожалеть об этом
В Челябинской области все больше южноуральцев выбирают собственное дело и статус самозанятого. Для одних благодаря социальному контракту исполнилась мечта открыть свой бизнес, для других — появился альтернативный путь заработка в территории, где с работой не так все хорошо. Корреспондент информагентства «Первое областное» пообщалась с получателями субсидии из Кусинского района. Они рассказали, как в южноуральской глубинке на 250 тысяч рублей открывают семейные фирмы.
Ольга Устюгова из города Кусы до рождения ребенка работала продавцом в магазине детской одежды, а затем контролером на местном заводе. Когда в 2020 году началась всеобщая изоляция из-за пандемии коронавируса, молодая мама не смогла работать по графику производства.
«На тот момент муж работал в Крыму. Трехлетнего сына пришлось отдать в дежурную группу детского сада. Он там сильно плакал, скучал и в итоге заболел. Мне пришлось написать заявление и уволиться с завода, чтобы заниматься здоровьем сына», — рассказывает Ольга.
Целый год Ольга оставалась без работы и искала пути заработка. Но все решилось благодаря случаю: семья решила отметить день рождения сына Тимофея, но не нашла соответствующего для детского праздника места.
«У нас в городе работает один зал для проведения детских праздников. Но он уже надоел местным жителям. Хотелось разнообразия, новых игрушек, праздничной атмосферы. И тогда во мне закралась мечта открыть такую студию», — говорит Ольга.
Женщина признается, что она далека от частного предпринимательства. Когда Ольга услышала о социальном контракте, она не сразу решилась подавать заявку.
«Мы долго сомневались. Как просчитать выгоду? Что делать, если дело не пойдет, ведь у нас не такой крупный город, и услуги я предлагаю не для ежедневного спроса. Где брать деньги на возврат субсидии? Взвешивали все „за“ и „против“, переделывали бизнес-план. Меня поддержал муж Андрей. Он сразу поверил в меня и убедил, что все получится», — признается Ольга.
1 июня 2021 года семья Устюговых открыла детскую досуговую комнату «Анимасики». На полученные по социальному контракту 250 тысяч рублей Ольга арендовала помещение, сделала ремонт, закупила игрушки, сухой бассейн, мебель, музыкальное оборудование и стала работать на спецзаказы. В комнате проводят детские дни рождения, выпускные и праздники. Ольга заключила соглашение с аниматорами из Златоуста, оформила фотозоны и сама ведет фотосопровождение праздников.
«Часть дохода я всегда вкладываю в развитие дела. Придумываю новые услуги, хочу расширить программу проведения праздников, купить новое оборудование. Недавно я приобрела ростовой костюм плюшевого медведя Тедди и теперь сама выезжаю на поздравления в нем. Все, о чем я даже не мечтала, сбывается: свободный график работы, любимое дело, меня во всем поддерживает муж Андрей, я посвящаю время своему сыну и могу помочь мамам в организации детского торжества. Я дарю людям праздник, а детям — самые радостные неподдельные эмоции», — признается Ольга.
Семья Молодоженовых Юрия и Регины в 2015 году переехала из Челябинска в поселок Старая Арша, что в 20 километрах от Кусы. На тот момент в семье уже росли два сына. Юрий работал вахтовым методом и большую часть времени не бывал дома.
«Мальчишки очень скучали по папе. Когда Юра был на работе, на мне оставались сыновья, весь дом, огород», — рассказывает Регина.
Частное хозяйство требует присутствия мужчины, главы семьи. Юрий приезжал в выходные и занимался домом и двором. Семья понимала, что надо было как-то выходить из сложившегося положения.
«Единственный выход — работать на себя, потому что в радиусе 20 километров работы в поселке нет. Да и в Кусе заработок невелик, что даже дорога может не окупиться», — говорит Регина.
Супруги решили открыть студию художественной ковки. В августе 2021 года они получили деньги по соцконтракту и купили оборудование для холодной ковки. Сейчас у Юрия в гараже — настоящая мастерская. Помогают ему и сыновья. Вместе с Региной глава семейства придумывает эскизы будущих цветочниц, мангалов, подставок и оградок.
«Сезон только начинается. Селяне начинают осваивать свои дворы и огороды после зимы, хотят внести что-то новое, украсить. Изделия из холодной ковки — это практично, долговечно и красиво. Мы начали делать первые заказы, кое-что покупают из наличия, из того, что Юрий успел сделать за зиму», — говорит Регина.
В семье родилась дочь, и Регина успевает не только заниматься воспитанием детей, но и помогает мужу во всем. Она запустила рекламу в соцсетях, открыла свой канал на «Яндекс.Дзене», принимает заказы и консультирует клиентов.
«Когда меня спрашивают: „Что может ваш муж?“ — я говорю: „Мой муж может все“. В своем деле мы отвечаем за качество своим именем, репутацией. Я разработала логотип нашей студии, так что, можно сказать, мы запустили свой бренд. А в сельской местности сарафанное радио работает лучше всякой рекламы. Поэтому здесь не бывает несерьезного подхода к работе», — признается Регина.
Женщина отмечает, что статус самозанятого облегчает ведение бизнеса. Для отчета о предоплате она формирует чек клиенту, и тот уже понимает гарантии на получение заказа.
О том, какие условия необходимо соблюсти для получения субсидии и оформления социального контракта, — в материале ИА «Первое областное».
А как в небольшой деревне благодаря инвестиции государства открылись салоны красоты — читайте здесь.