Москва, 21.11.2022, 01:49:36, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.
2023 год — время правления Черного Водяного Кролика, животного абсолютно домашнего, любящего комфорт, и в то же время привередливого. Что поставить на стол в новогоднюю ночь на встречу с этим восточным хозяином года, выяснили журналисты ФТаймс.
Содержание статьи
Меньше жирной еды и больше салатов
На этот раз на новогоднем столе должны обязательно быть зелень, овощи, фрукты, различные салаты. Учитывайте, что Кролик все это очень любит.
Что касается мяса, то крольчатину, естественно, готовить нельзя. Отдайте предпочтение морепродуктам, птице или баранине.
Также не запрещается ставить на стол сладкое, а из напитков могут быть компот, лимонад, морс и, конечно же, шампанское.
На встречу с Черным Водяным Кроликом готовьте меньше жирного, а также постарайтесь обойтись без говядины и телятины. Больше поставьте зелени и салатов.
Десять блюд к новогоднему столу-2023
Горячие блюда
Гусь с яблоками
Заранее, за день до праздника, подготовьте и замаринуйте тушку гуся. Для этого помойте свою птицу, очистите ее от лишнего жира, натрите солью, перцами, чесноком снаружи и внутри. Оставьте мясо на ночь мариноваться.
На следующий день помойте и порежьте на дольки яблоки, начините ими гуся. Зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками, а ноги свяжите, чтобы в процессе запекания они не разошлись и не разорвали тушку.
Разогрейте духовку до 200 градусов, слегка смажьте противень, положите на него гуся, накрыв его сверху фольгой, чтобы он не получился сухим. Еще лучше — запекать птицу в форме, чтобы жир не растекался, и птица оставалась сочной.
Периодически каждые двадцать-тридцать минут меняйте положение гуся — со спины на брюшко и наоборот. При этом поливайте его жиром.
За полчаса до готовности обложите гуся яблоками и снимите с него фольгу. Обмажьте медом.
Всего на запекание гуся у вас уйдет около двух с половиной часов. Готовность мяса можно проверять в самом толстом месте, прокалывая его ножом или вилкой. У готового блюда сок будет выходить абсолютно прозрачным.
Можно доставать птицу, разместить ее на большом блюде и подавать горячим.
Запеченный осетр
Для приготовления блюда вам понадобятся 800 граммов осетра, 120 граммов лука, 50 мл растительного масла, листья салата для украшения, соль и черный перец по вкусу. Для начинки — пучок петрушки, зеленого лука, лимон, майонез.
Для начала разморозьте рыбу, натрите солью и уберите слизь. Оботрите хорошенько бумажной салфеткой.
Нарежьте мелко петрушку и зеленый лук. Лимон очистите и нарежьте соломкой, соединив с зеленью и майонезом. Тщательно перемешайте и начините рыбу, закрыв зубочистками брюшко.
Далее фольгу смажьте растительным маслом и покройте мелко нарезанным репчатым луком. Выложите на него своего осетра брюшком вниз. Сделайте на спинке надрезы и вложите туда дольки лимона.
Заверните рыбу в фольгу, положите ее в форму, налив туда немного воды, и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. После подержите рыбу в фольге еще 10 минут и переложите на блюдо.
Холодные закуски
Мясо, запеченное в травах
Для приготовления этого блюда вам понадобятся 1 килограмм свинины, пять зубчиков чеснока, один лимон, 2 столовых ложки прованских трав, 3 столовых ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Для начала возьмите филе, сделайте в нем ножом надрезы. Порезав чеснок полосками, вложите их в прорези вместе с черным перцем горошком. Натрите солью.
Прованские травы соедините с оливковым маслом и лимонным соком. Щедро обмажьте кусок мяса и отправьте его на пару часов в рукав для маринада.
Далее разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте мясо в течение часа.
Готовое мясо остудите, нарежьте ломтиками и подавайте на стол.
Перепелки на шпажках
Вам понадобятся шесть перепелок, столько же шпажек, четыре зубчика чеснока, 4 столовых ложки оливкового масла, ложка жидкого меда, 1 чайная ложка дижонской горчицы, один лимон, соль и перец по вкусу.
Чтобы шпажки не подгорали, положите их на некоторое время в воду. Тушки перепелок натрите солью и наколите их шпажками крест-накрест.
Смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, перец. Немного взбейте смесь и полейте ею тушки.
Сложите птицу в форму, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на десять минут. Потом переверните перепелки, полейте их еще соусом и готовьте еще десять минут.
Остудите и подавайте с зеленью.
Корзинки с колбасой и кабачком
Для приготовления этого блюда вам понадобится десять тарталеток, 150 граммов вареной колбасы, два кабачка, 85 граммов кресс-салата, два куриных яйца, 1 столовая ложка оливкового масла, 200 мл сливок и 100 граммов рикотты.
Нарежьте кабачки колечками или кубиками, обжарьте в масле.
Мелко нарежьте кресс-салат, колбасу — кубиками. Выложите в тарталетки.
Взбейте яйца со сливками, наполните корзинки до края. Сверху выложите кабачки и немного рикотты.
Поставьте тарталетки на противень и выпекайте при температуре 170 градусов в течение получаса.
Остудите и подавайте на стол.
Новогодние салаты
С курицей и ананасами
Вам понадобятся 400 граммов куриной грудки, 300 граммов консервированных ананасов, 4 куриных яйца, 200 граммов пармезана, 200 мл легкого майонеза, грецкие орехи, соль и перец по вкусу.
Отварите мясо и яйца, остудите.
Филе нарежьте ломтиками или кубиками, выложите в салатницу.
Мелко порежьте яйца, соедините с мясом.
Нарежьте кубиками ананас.
Мелко натрите сыр, порубите орехи.
Все ингредиенты соедините и заправьте майонезом. Хорошенько перемешайте и подавайте на стол.
Салат с огурцом, авокадо, яйцом, сыром и красной рыбой
Подготовьте все ингредиенты: один огурец, один авокадо, 150 граммов салата микс, восемь перепелиных яиц, 100 граммов слабосоленой красной рыбы, 100 граммов мягкого сыра моцарелла. Для заправки вам понадобятся 3 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 1 столовая ложка лимона, один зубчик чеснока и 0,5 чайной ложки сахара.
Авокадо очистите и нарежьте.
Перепелиные яйца сварите вкрутую. Очистите и разрежьте пополам.
Нарежьте на небольшие кусочки рыбу.
Огурец нарежьте тонко.
Далее соберите салат. На дно тарелки выложите листья салата в виде подушки. Сверху хаотично выложите авокадо, огурцы, яйца, сыр моцарелла, рыбу.
Сделайте заправку, соединив оливковое масло, соевый соус, горчицу, чеснок, сахар, сок лимона. Полейте салат, а сверху украсьте блюдо петрушкой и кунжутом.
«Мимоза» с тунцом
Вам понадобятся 100 граммов консервированного тунца, три куриных яйца, две картофелины, одна морковь, 50 граммов пармезана, четыре столовых ложки майонеза, соль и перец по вкусу.
Все овощи и яйца отварите, остудите и очистите от кожуры.
Отделите белки от желтков.
Достаньте из банки тунец и удалите с него всю жидкость.
Натрите на терке картофель, яйца, морковь и сыр.
Далее выкладывайте слоями: картофель, соус, сыр, морковь, яичный белок, майонез, желток. Накройте салат пищевой пленкой и дайте ему пару часов настояться в холодильнике.
Новогодние десерты
Торт без выпечки «Творожный домик»
Для изготовления такого десерта вам понадобятся 600 граммов творога, 250 граммов песочного печенья, 100 грамов сметаны, 100 граммов сливочного масла, 50 граммов сахара, 40 мл молока, одна столовая ложка ванильного сахара, один банан.
Для начала сделайте творожную начинку для будущего торта. В глубокую посуду сложите творог, сметану, масло, сахар обычный и ванильный. Проработайте смесь погружным блендером до однородной и гладкой массы без комочков.
Теперь подготовьте печенье. В миску налейте холодное молоко и быстро окунайте в него по одной печеньке.
Расстелите на столе пищевую фольгу и уложите на нее смоченное в молоке печенье.
Равномерно распределите по печенью творожную начинку и сформируйте домик.
Заверните свою заготовку в фольгу и отправьте на один час в холодильник.
Затем приготовьте шоколадную глазурь. Для этого поломайте на кусочки шоколадную плитку 120 граммов. Добавьте 30 граммов сливочного масла и хорошенько растопите на огне или в микроволновке.
Разверните охлажденный торт, полейте его шоколадной глазурью. Сверху можно украсить десерт сахарной пудрой, ягодами, кокосовой стружкой — все по вашему желанию.
Пряничные человечки
Для приготовления этой вкуснятины, которую особенно любят дети, вам понадобятся 2,5 стакана пшеничной муки, одно куриное яйцо, 100 граммов маргарина, 100 граммов сахара, 100 граммов меда, 0,5 чайной ложки имбиря, 0,5 чайной ложки молотой корицы, щепотка соли, одна столовая ложка какао-порошка, две столовых ложки воды, одна чайная ложка разрыхлителя. Для глазури подготовьте две столовых ложки лимонного сока, 200 граммов сахарной пудры и один яичный белок.
Взбейте с солью, имбирем и корицей размягченный маргарин. Соедините с сахаром и жидким медом. Затем добавьте разбавленный в горячей воде какао-порошок и яйцо.
Насыпьте муки, перемешайте до однородной массы.
Замесите густое тесто, накройте его пищевой пленкой.
Раскатайте тесто и вырежьте силуэты пряничных человечков.
Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте печенье в течение десяти минут.
Взбейте яичный белок с сахарной пудрой, аккуратно влейте лимонный сок.
Нанесите рисунок на остывшее печенье.