Для богатства и благополучия: как в Михайлов день 21 ноября 2021 года привлечь удачу

0
40

<br />
Для богатства и благополучия: как в Михайлов день 21 ноября 2021 года привлечь удачу

Москва, 20.11.2021, 11:31:33, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Традиционно утро 21 ноября православные верующие начинают с похода на церковное богослужение, с молитвы Архангелу Михаилу. Именно в этот день так чтят память этого святого, который в библейском предании является наставником всех ангелов и ведет борьбу добра со злом. Ему молятся о помощи во многих вопросах, в том числе о здравии и спасении от различных бед и несчастий. Что нужно сделать в этот день, чтобы привлечь удачу, счастье и благополучие, узнали журналисты FTimes.

Традиции Михайлова дня

<br />
Для богатства и благополучия: как в Михайлов день 21 ноября 2021 года привлечь удачу

В день Архангела Михаила запрещается работать. Наши предки считали, что чем больше работы будет выполнено в это время, тем больше ее прибавится уже в ближайшем будущем. Сам же трудяга рисковал «взять грех на душу» и быть за это наказанным.

Традиционно этот день являлся стартом народных гуляний и празднования окончания полевых работ. Это время пышных застолий, смеха, песен, танцев и всенародного веселья.

В Михайлов день первым блюдом считался холодец из свинины или говядины. После праздничной трапезы важных гостей старались посадить около иконы святого архангела Михаила. Детей кормили различными лакомствами, в том числе фруктами и медом.

Михайловым днем заканчивался сезон свадеб. Девушки, которые не успели выйти замуж, грустили по этому поводу. Они шли в храм, несли пироги собственного приготовления святому Михаилу и просили его об устройстве женской доли.

Вам может быть интересно: Какие запреты существуют на Михайлов день 21 ноября 2021 года и почему их не стоит нарушать

Обряды на Архангела Михаила 21 ноября 2021 года

<br />
Для богатства и благополучия: как в Михайлов день 21 ноября 2021 года привлечь удачу

В Михайлов день принято задабривать Дворового — духа, который отвечает за двор, присматривает за ним, охраняет от недобрых гостей и заботится о скотине. Принято считать, что Дворовой плохо «ладит» с собаками и козлами, а вот лошадей, телят и ягнят любит больше всего. После их рождения хозяин просил дворового позаботиться о скотине и оставить ее живой и здоровой, чтобы не изводил этот дух животных.

Как же задобрить Дворового? Рано утром 21 ноября, пока еще не встало солнце, следует приготовить компот, пироги, гречневую кашу и принести их в хлев, оставив где-то в укромном месте. Оставляя еду хозяину двора, приговаривают:

«Соседушка Дворовой! Не ходи со двора, не губи скотину! Не покажи лукавому пути-дороги!»

Во дворе выводили дегтярную полосу в качестве границы, которую Дворовой не мог пересечь. Иначе он может покинуть двор, уйти в лес и оставить подворье без защиты.

Чтобы отвадить от дома нечистую силу, проводили так называемые «куриные именины». Для этого нужно было взять старого худого петуха и отрубить ему голову.

В Михайлов день хозяйки обязательно накрывают богатый стол. Первой подают кашу, потом свинину или говядину, после чего лапшу и чай с баранками или пирогами. В этот день варят «михайловское пиво». Наши предки варили к празднику свиные головы, с которыми участвовали в своеобразной спортивной игре. Тем самым проверяли на сноровку парней. Для этого свиные головы бросали в толпу собравшихся под окнами дома молодых людей. Кто больше ловил выброшенных голов, того и признавали в итоге самым ловким.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь