Москва, 20.08.2022, 16:39:24, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
У современных хозяек на кухне есть много специальных принадлежностей, которые они используют для приготовления различных блюд. Неотъемлемыми атрибутами считаются скалки и деревянные лопатки, которыми пользовались еще наши бабушки. В давние времена лопатки обязательно кипятили. Таким образом можно было их тщательно помыть.
В чем преимущества использования кухонных деревянных лопаток
В наше время выбор кухонных аксессуаров достаточно разнообразен. Их делают из металла, пластика, силикона и т.д. Однако каким бы большим ни был выбор, у многих на кухне можно встретить деревянные лопатки и скалки. Правда, в них есть отличие от тех, которыми пользовались наши бабушки. Тогда их изготавливали из натурального русского дерева, а сейчас все чаще применяется заморский бамбук.
Хозяйки используют лопатки из дерева, потому что они имеют целый ряд преимуществ:
- дерево является экологичным материалом, следовательно, при готовке блюд можете не беспокоиться о выделении вредных и токсичных веществ, которые могут взаимодействовать с продуктами;
- данному материалу характерна низкая теплопроводность, поэтому ожоги и травмы хозяйке не страшны;
- дерево — это мягкий материал, который отлично подойдет для использования с тефлоновыми и антипригарными покрытиями, они не поцарапаются и не испортятся в процессе.
К тому же сейчас можно отыскать различные дизайны деревянных лопаток, которые будут гармонично смотреться на вашей кухне.
Зачем варить деревянные лопатки и скалки
Чтобы деревянное кухонное изделие прослужило как можно дольше, за ним нужен правильный уход. Мало кто знает, но лопатки и скалки из дерева можно кипятить. Это позволит кухонной утвари сохранить свой первоначальный вид. А вот если лопатку просто мыть в обычной воде, то через время дерево может потемнеть и уже не будет выглядеть так эстетично.
Чистка деревянных лопаток и скалок много времени не займет. Надо взять большую кастрюлю, налить в нее воду. Желательно выбрать глубокую емкость, чтобы в нее могли погрузиться все кухонные предметы целиком. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит вода.
Затем кладем лопатку и скалку на 20-25 минут в кипящую воду. Если же какая-то часть кухонных предметов не поместилась, то ее через время надо повернуть сухой стороной в воду. Все это оставляем на 25 минут. Потом выключаем огонь, достаем лопатки и скалки и хорошенько их вытираем. Летом достаточно просто разложить на подоконнике полотенце и положить на него лопатку и скалку, чтобы они сами высохли.
В кипящую воду во время варки деревянных лопаток также можно добавить:
- 1 ст.л. соли — это поможет избавиться от ненужного налета;
- 70% уксус 1 ст.л. — чтобы справиться с неприятным запахом;
- 1 ст.л. соды — для идеальной чистоты скалки и лопатки;
- 1 ст.л. перекиси водорода, чтобы убить микробов;
- луковую шелуху — чтобы придать предмету приятный цвет.
Главное — после мытья лопатки и скалки хорошенько выполоскать от добавок.