Эксперты рассказали, как будут работать смартфоны и навигаторы, когда РФ отключат от GPS

0
87

<br />
Эксперты рассказали, как будут работать смартфоны и навигаторы, когда РФ отключат от GPS

Москва, 21.03.2022, 05:57:19, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Россияне не первый день активно обсуждают новый пакет санкций, который отразился на привычной жизни. Одной из тем являются сообщения, что в скором времени могут отключить GPS. Как заявил Рогозин, напрягаться из-за возможного отключения России от GPS не стоит.

Как будут работать смартфоны и навигаторы, когда Россию отключат от GPS

В качестве одной из санкций власти Соединенных Штатов рассматривают возможность отключения Российской Федерации от навигационных системы GPS. Об этом 19 марта сообщил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

<br />
Эксперты рассказали, как будут работать смартфоны и навигаторы, когда РФ отключат от GPS

«Знаете ли вы, что сегодня в рамках санкций Соединенные Штаты рассматривают возможность отключения Российской Федерации от GPS? Знаете об этом? Не знаете. А я могу вам сказать, что рассматривается такой вопрос», — сказал Рогозин во время посещения Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс».

Дмитрий Рогозин отметил, что «напрягаться» по поводу возможного отключения РФ от GPS не стоит, поскольку все гаджеты россиян также подключены к отечественной системе ГЛОНАСС. При этом точность у российской системы такая же, как у зарубежного аналога, считает глава Роскосмоса.

Чем GPS отличается от ГЛОНАСС

GPS (от англ. Global Positioning System — система глобального позиционирования) — спутниковая система навигации, которая обеспечивает измерение расстояния, времени и определяющая местоположениe во всемирной системе координат.

ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система) — российская спутниковая система навигации. Она транслирует гражданские сигналы, доступные в любой точке земного шара. ГЛОНАСС был запущен одновременно с системой предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в 1982 году для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования.

Основное отличие отечественной системы от GPS заключается в том, что у спутников ГЛОНАСС в орбитальном движении нет резонанса (синхронности) с вращением Земли. Это обеспечивает им более высокую стабильность. Поэтому группировка космических аппаратов ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования.

Кто от этого пострадает

Больше всего проблем возникнет у самолётов иностранного производства в российском небе. Все Boeing и Airbus поддерживают только GPS. При этом Минтранс ещё в 2018 году разработал проект приказа об обязательном оснащении всех самолётов российских авиакомпаний аппаратурой ГЛОНАСС – российской системы спутниковой навигации, разработанной примерно в те же годы, как и GPS, в первую очередь в военных целях. Однако тогда эту инициативу как-то замяли (приказ должен был вступить в силу с 2022 года), в первую очередь в интересах иностранного авиапрома и лизингодателей, чтобы не создавать им дополнительных сложностей с дооборудованием, сертификацией и т.п. – естественно, никто из них не был готов оплачивать этот банкет. Поэтому сейчас ГЛОНАСС в России поддерживают только «Суперджеты», причём опционально, а в штатный навигационный комплекс поддержка ГЛОНАСС входит только на МС-21, которые пока коммерческих рейсов не выполняют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь