Москва, 23.06.2021, 10:33:26, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.
Начался сезон отпусков, который многие предпочитают проводить у моря. Одной из бюджетных вариантов морских локаций традиционно является побережье Азовского моря, но зачастую удовольствие от купания портят медузы. В прошлом курортном сезоне они просто оккупировали море, что приводило к значительному снижению качества купания.
Уже и в этом году медузы также начали появляться, но пока еще не настолько массово.
Почему их так много, и как решить проблему с нежелательным соседством?
Содержание статьи
Мировое нашествие желеобразных
Азовское море вовсе не единственное место, которое “страдает” от медуз. Пляжи юго-восточной Италии безумно красивы, но практически пустынны из-за того, что воды Средиземного моря здесь просто кишат медузами.
По примерным оценкам, сфера туризма в Израиле терпит убытки из-за медуз более чем на 6 миллионов евро.
В Швеции из-за одного из видов медуз — ушастых аурелий даже пришлось остановить ядерный реактор, потому что эти расплодившиеся гидробионты забили трубы, по которым поставляется вода для охлаждения турбин.
Ученые пока только предполагают, почему популяция медуз растет в геометрической прогрессии. Среди самых вероятных причин называются окисление Мирового океана, глобальное потепление и загрязнение. Как бы там ни было, но пока навала желеобразных представляет серьезную экономическую угрозу.
Если не можете победить их, то съешьте
Раз чего-то в избытке, следует искать ему применение. В совместном сотрудничестве ученые из восьми стран запустили проект под названием GoJelly, профинансированный Евросоюзом, по переработке и использованию медуз. В разработке ученых производство удобрений, кормов для рыб, косметической продукции, фильтров для микропластика и… продуктов питания.
Группа ученых GoJelly изучила питательную ценность «желейных» морепродуктов и пришла к выводу, что они вполне достойны целой поваренной книги. Уже даже разработан рецепт медузы в шоколаде на радость самым отчаянным гурманам. А в Дании успели опробовать технологию изготовления медузных чипсов.
В странах Азии, Австралии и Южной Америки медузы давно являются традиционной пищей, особенной популярностью пользуются виды корнерот и аурелия, которыми как раз и населено и Азовское море. Медузы поддаются сушке, маринованию и жарке.
В Китае, Японии и Корее медуз называют «хрустальным мясом». Японцы употребляют медуз как ингредиент для суши и супов, а тайцы любят лапшу из медуз.
Эти существа богаты питательными веществами, включая витамин B12, магний и железо, и низкокалорийны, поэтому вполне могут быть освоены как питательный продукт и в наших широтах.
Но пока еще это гастротренд очень далек от нашего сознания, а технологии переработки медуз не приобрели массовости, пляжи Азовского моря планируют оснастить специальными сетками-заграждениями, которые будут отфильтровывать не только этих скользких малоприятных для совместного купания существ, но и водоросли, а также мусор.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария