Корреспонденты ИА «Первое областное» побывали в креативном кластере до снегопада
Показать еще 10 фото
В этом году креативному кластеру Svoboda 2, который работает в цехах завода оргстекла, исполняется пять лет. В 2017 году пространство задумывалось как место притяжения челябинских хипстеров, в моде был стиль лофт, московский «Флакон» и мечты о городских сообществах. Почти сразу проект начали душить дорожной развязкой, из-за нее перекопали все подъезды и подходы. Несмотря на разбитую инфраструктуру, место быстро начали обживать резиденты. Раз в год там случался фестиваль «Все просто», иногда заезжали знаменитые блогеры-урбанисты с лекциями, открывались концертные и клубные площадки.
Массовому челябинскому потребителю Svoboda 2 открылась, пожалуй, только этим летом. Там провели друг за другом сразу несколько больших молодежных фестивалей — «Меридиан» (клубная музыка), «Блик» (художественные выставки, маркет, дискотека, фуд-маркет, концерт), «Просвет» (визуальное искусство и электронная музыка), «Nовый»(театральные постановки). В бывших цехах и на заводском дворе было тесно. Стало понятно: люди после ковида соскучились по тусовкам, они придут хоть на край города.
А организаторам фестов на улице Свободы нравится свобода. Можно шуметь допоздна, ведь рядом нет жилых домов. Цеха можно приспособить для любых активностей. Здесь легко можно обеспечить безопасность, потому что территория огорожена.
Для проведения фестивалей недавно приспособили холодный склад, огороженный сеткой-рабицей. Раньше там под навесом хранилась продукция завода оргстекла. А теперь проводят маркеты с хендмейд-вещами, пластинками и едой.
А еще рядом смонтировали крышу для концертной сцены
Надо сказать, Svoboda 2 перестала быть такой уж труднодоступной. Развязку наконец-то сдали, долгожданную набережную достроили. Теперь с улицы Труда до кластера можно дойти по грунтовой дорожке под мостами. Летом в сухую погоду — идеально, если вас не пугают неосвещенные пустыри и бурьян. В дождь и когда тает снег — сложнее. Прямо на подходе вас ожидает огромная лужа — можно перебраться только вброд. Уже этой осенью мэрия обещала наладить водоотведение, потопы наконец-то прекратятся, рассказывает нам руководитель проекта Татьяна Грачева.
«Когда во время фестиваля „Блик“ начался ливень, пройти было невозможно. Мы носили деревянные поддоны, чтобы сделать импровизированный мост через лужу. Только так наши гости могли ее пересечь», — сетует наша собеседница.
Еще администрация обещает, что весной — в начале лета появится пешеходная тропа, которая соединит набережную и Svoboda 2. Она пройдет под развязкой. Еще одна хорошая новость: благоустроят и прилегающую территорию под мостами. Там сделают спортивные площадки и освещение. Место станет комфортным и безопасным.
Здесь будут спортплощадки
«Когда мы начинали проект, нам рекомендовали подождать, когда появится набережная, а вместе с ней пешеходный трафик. Но так мы бы пять лет ничего не делали. Конечно, мы хотим, чтобы набережную продлили до нас. Это всего 300 метров. Можно убрать забор, и вот она, река. Но пока планы застопорились из-за недостроенного конгресс-холла. Мы надеемся, что он не помешает мэрии завершить проект, ведь можно сделать пешеходную часть и в обход этой площадки», — отмечает Татьяна Грачева.
Несколько лет назад озвучивались планы по строительству понтонного или висячего моста через реку к Svoboda 2. Была даже мечта о мосте — подводной лодке. По корпусу можно было бы перейти реку, а внутри хотели разместить музей. По мнению владельцев, мост стал бы точкой притяжения для туристов и молодоженов. Но пока от этих планов отказались.
По привлечению пешеходного трафика пока вся надежда на набережную. Поток гуляющих горожан создал бы дополнительные возможности для резидентов. Они смогли бы наладить торговлю, развивать общепит, придумывать услуги. Но продуктового ретейла, ларьков и массмаркета на Svoboda 2 точно не будет. Это бы разрушило микроклимат.
«Мы создаем привилегии для творческих компаний. Когда откроется набережная, будет большой трафик. Кто-то из наших резидентов перепрофилируется, чтобы оказывать услуги для прохожих. Будут какие-то магазинчики, но, как мне представляется, они будут продавать то, что сами здесь сделали вручную. Это принципиальная позиция, чтобы сохранять дух места и комьюнити», — говорит Татьяна Грачева.
«Вайбом» на Svoboda 2 дорожат особенно. Были случаи, когда предпринимателям отказывали в аренде из-за идеологического несоответствия. Например, несколько лет назад в пятом корпусе хотели сделать хостел. Сначала идея показалась удачной. Но вышло так, что на территорию стали попадать случайные люди, которые смущали других резидентов. Контракт пришлось расторгнуть ради сохранения дружеской атмосферы и чтобы по коридорам не ходили непонятные люди в тапках.
Главный пятый корпус Svoboda 2 полностью заселен. Сейчас на территории креативного кластера работают 120 резидентов. У каждой компании от 3 до 30 сотрудников. Количество людей и машин за пять лет увеличилось в разы.
Теперь в планах у владельцев — ремонт комплекса заводоуправления, оно располагается прямо у проходной. Пришлось смириться: он будет дорогим и окупится не скоро. Это сложное здание с нестандартными помещениями, оно перестраивалось в разные годы. Например, есть большой заводской актовый зал. Там сделают вместительный лекторий.
В бывшем производственном цехе разместится бар «312», где будут проводить концерты. Техническое открытие проведут уже в ноябре. По просьбе арендаторов оставили оригинальную кафельную плитку на стене. Ее впишут в дизайн-проект.
Совладелец бара Алексей говорит, что отсутствие пешеходного трафика не проблема для современной концертной площадки. Зрители видят анонсы в соцсетях и готовы приехать куда угодно. Но если бы гуляющих горожан вокруг было больше, бар бы, конечно, только выиграл.
Главное новшество этого года на Svoboda 2 — сквош-клуб (это игровой вид спорта с ракеткой и мячом в закрытом помещении). Он начал работать в сентябре. Контраст с индустриальным пейзажем и воинствующим в креативном кластере лофтом, конечно, колоссальный. Яркие цвета должны поднимать настроение и настраивать на спорт.
Сейчас в помещении, где раньше была заводская котельная, доделывают четвертый корт для сквоша. Оборудование привезли из Австрии, оно подходит для проведения всероссийских соревнований. Летом владельцы планируют организовать уличную площадку, чтобы популяризировать этот вид спорта, — либо на Svoboda 2, либо в парке Гагарина.
«В Челябинске не был развит этот спорт. Однако он очень подходит современному ритму жизни. Это очень интенсивная нагрузка, которая в наш век постоянного дефицита времени помогает поддерживать форму. Корты пользуются спросом. Наши резиденты, например, приходят в перерыве размяться», — рассказывает Татьяна Грачева.
В 2021 году владельцы озвучивали планы по строительству жилых высоток на свободной территории. Они пока в силе, но это не вопрос ближайших пары лет.
«Это очень зависит от развития прилегающей территории. Нельзя вырывать из контекста. Все должно развиваться гармонично. Например, на набережной появилось новое жилое здание с благоустроенной территорией. На улице Российской планируется строительство квартала. Для нас и наших резидентов это хороший потенциал. Жители этих домов — потенциальные потребители услуг, которые оказывают в нашем кластере. Например, будет спрос на образовательные услуги для детей. По опыту знаю, что наши резиденты будут перестраивать свою работу, чтобы подстроиться под потребности аудитории. Если этого ресурса будет недостаточно, будем строить еще», — объясняет Татьяна Грачева.
Svoboda 2 за пять лет из закрытого (в основном из-за транспортной и пешеходной недоступности) «челябинского Бруклина» превратилась в значимую для города творческую площадку. Все события и бизнесы, где есть дух свободы, как-то естественно тяготеют к этому месту. Во-первых, потому что управляющие всегда неформально и очень лично подходят к обсуждению организационных вопросов. Во-вторых, потому что здесь разрешают в прямом смысле делать что хочешь. Единственное ограничение для арендаторов — не закрашивать кирпичные заводские стены. Это не только ради эстетики лофта, но и для сохранения памяти места. Здесь уважают индустриальное наследие и не стыдятся заводского прошлого.
«Во-первых, потому что это наша послевоенная история. Когда ты знаешь историю своего дома, ты не можешь быть к нему равнодушен. Во-вторых, еще живы люди, которые работали здесь. Нам всегда очень приятно, когда они приходят к нам на экскурсии, вспоминают, что было в этих цехах. Для них важно, что мы ничего не снесли и относимся к зданиям бережно», — говорит Татьяна Грачева.
Нам кажется, что когда Svoboda 2 станет открытым общественным пространством, это будет терапевтическим событием для города. Согласно новому генплану, в Челябинске не менее 500 гектаров заброшенных промплощадок. Это место — пример того, что не всегда лучше отрицать, сносить и забывать. Особенно когда речь о промышленном прошлом, которое сделало город таким, какой он есть.