Генуэзский циклон «Бенедикт» накрыл практически все регионы страны: последствия стихии

0
84

<br />
Генуэзский циклон «Бенедикт» накрыл практически все регионы страны: последствия стихии

Москва, 01.12.2021, 19:30:13, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Последний день ноября 2021 года стал для многих россиян настоящим погодным ужасом — всему виной субтропический мощный циклон «Бенедикт». Стихия накрыла практически все регионы страны, но Москве и Санкт-Петербургу досталось больше всего.

Прогноз погоды на ближайшие дни для Москвы и регионов

В конце ноября 2021 года циклон «Бенедикт» принес в Москву самые сильные за последние 69 лет осадки. Только за вторник, 30 ноября, в столице выпало 40% их месячной нормы: примерно два ведра воды на квадратный метр. Интересно, что уже сегодня, 1 декабря, погода была вполне зимняя.

<br />
Генуэзский циклон «Бенедикт» накрыл практически все регионы страны: последствия стихии

«Циклон, который выходит на европейскую территорию России, сейчас над Белоруссией. Конечно, принадлежит к числу очень выдающихся атмосферных вихрей, поэтому он и получил свое наименование. Метеослужба дает имена именно тем циклонам, которые несут крайне неблагоприятные погодные условия. Завтра практически во всех районах европейской территории, Русской равнины в первую очередь, — ветер, порывы которого в Среднем Поволжье могут достигать 23-25 метров в секунду. В Центральном районе это 20-22 метра в секунду, на северо-западе — 18-20 метров в секунду. Сильные снегопады будут в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, в Республике Карелия, на юге Архангельской области, в Вологодской области, на юго-западе Республики Коми. Дожди, переходящие в мокрый снег, в Центральном районе, это Москва, Ярославль, Тверь и другие области центра России. Во второй половине дня начнется переход в мокрый снег, снег и понижение температуры, поэтому завтрашний день — из разряда ненастных, не очень приятных, ветреных, с большим количеством осадков. А 1 декабря строго по календарю у нас уже снег и 3-5 градусов мороза, то есть мы делаем первую заявку на зиму. Потом в четверг и в пятницу очередная порция снега, так что к выходным можно ожидать 5-7 сантиметров снега и уже зимние пейзажи в Подмосковье», — рассказал журналистам Александр Шувалов, руководитель прогностического центра «Метео».

Как Москва и регионы пережили разгул стихии

В Москве, по последним данным экстренных служб, ветер снес почти 160 деревьев, в Подмосковье — 80, повреждены около 90 и 13 автомобилей соответственно.

<br />
Генуэзский циклон «Бенедикт» накрыл практически все регионы страны: последствия стихии

В Петербурге за каких-то 12 часов выпало 15 сантиметров снега. Но в Питере давно мечтали о снеге, вот и дождались. Так что сюда «Бенедикт» принес не только непогоду, но и настоящее новогоднее настроение.

Село Терскол, что в Кабардино-Балкарии, из-за «Бенедикта» осталось без газа и электричества. Добрался циклон также до Сочи, Ялты, Симферополя, Липецка, Калуги, Владивостока и Калининграда.

В Краснодарском крае и Крыму ветер с корнями вырывал деревья, рушил конструкции и обрывал линии электропередач. Шесть человек пострадали из-за повалившихся деревьев. Помимо порывистого ветра прошли сильные дожди: дороги затопило, а водопады хлынули мощными потоками воды. Не так, конечно, как в Керчи этим летом, но тоже достаточно.

В северных регионах и на востоке страны прошел сильнейший снегопад с метелью, на дорогах появились километровые пробки, а пешеходам пришлось карабкаться по сугробам.

Во Владивостоке из-за снежного циклона задерживается отправление и прибытие почти 20 авиарейсов.

Куда движется и откуда пришел «Бенедикт»

Пока в одних регионах давно выпал снег и даже началась оттепель с дождями и капелями, в другие пришел циклон «Бенедикт». Местами он принес горы снега, где-то отметился ураганом, а кому-то «подарил» заледеневшие набережные.

<br />
Генуэзский циклон «Бенедикт» накрыл практически все регионы страны: последствия стихии

В Россию «Бенедикт» нагрянул из Италии 30 ноября. И тут надо отдать должное синоптикам: они еще накануне предупреждали о масштабной непогоде. Москве предрекали самые сильные осадки за последние 69 лет, Санкт-Петербургу — огромные сугробы, другим российским городам — шквальный ветер.

Если верить прогнозам, «Бенедикт»»погостит» у нас еще как минимум несколько дней. Но не мы одни попали в климатический «судный день». 29 ноября сильнейший ураган обрушился на Стамбул. Все, что не было крепко привинчено к земле, летало по городу, приводя в ужас горожан и туристов. Всему виной лодос — сильный юго-западный ветер, типичный для этих мест, скорость которого часто превышает 100 км/ч. Ветер срывал крыши с домов, валил деревья и легко переворачивал машины и корабли. Жители Стамбула делятся видео, сделанными во время урагана.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь