Непокорные убыхи: почему и как исчез один из самых воинственных народов Северного Кавказа

0
91

<br />
Непокорные убыхи: почему и как исчез один из самых воинственных народов Северного Кавказа

Москва, 01.12.2021, 20:31:29, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

До начала Кавказской войны, которая длилась в целом с 1817 по 1864 годы, убыхи жили на территории современного города Сочи, между реками Шахэ и Хоста. Несмотря на мирные занятия рыболовством и садоводством, народ был крайне воинственным. Храбрости и воли убыхов могли позавидовать даже соседние кавказские народы. Когда Российская империя начала кампанию по присоединению Северного Кавказа, лишь один этот народ отказался присягнуть на верность царю и принять подданство. Убыхи активно вели торговлю с Османской империей и начали массово переселяться на ее земли. Постепенно ассимилировавшись, народ фактически перестал существовать.

Опасные и бескомпромиссные

<br />
Непокорные убыхи: почему и как исчез один из самых воинственных народов Северного Кавказа

Убыхи — один из коренных народов Кавказа. Их соседями были абхазы, адыги и абазины, но отличить народ можно было по более сложной системе языка. В убыхском алфавите 84 согласных звука и лишь 2 гласные фонемы. На данный момент язык не существует, последний его носитель Тевфик Эсенч покинул мир в 1992 году.

Этнографы отмечали, что внешне убыхи походили на адыгов, но сравнительный анализ языка дает основание предполагать родство именно с аланами, которые и по сей день живут на Кавказе.

<br />
Непокорные убыхи: почему и как исчез один из самых воинственных народов Северного Кавказа

Среди обычных занятий убыхов историки отмечают рыбную ловлю, возделывание виноградников, садоводство и торговлю, скотоводство. Но воинственный нрав не давал им жить мирной жизнью, часто мужчины из более зажиточных кланов нападали на менее зажиточных, чтобы установить там свои законы.

Пленных воины они оставляли себе, пользуясь их бесплатным трудом, но основная часть «рабов» продавалась в Турцию. Греховным такой образ жизни не считался, да и традиционно религиозными убыхи не были. Они поклонялись лишь языческой богине Бытху, образ которой отливали только в золоте, подчеркивая ее важность.

Атака Навагинского укрепления

<br />
Непокорные убыхи: почему и как исчез один из самых воинственных народов Северного Кавказа

Для кавказских народов междоусобные противостояния, в принципе, являются нормой жизни. Потому убыхи отличались особо горячим нравом, но демонизировать их на фоне других кавказцев все равно нельзя.

В истории народа есть впечатляющие битвы, которые показали нрав этих горцев. Такой стала битва в низовье реки Сочи, когда убыхи штурмовали Навагинское укрепление. Еще в 1836 году гарнизон под управлением генерала Сибирского овладел этой высотой, где и был заложен бастион. Его неоднократно атаковали жители горных регионов. Так случилось в 184о году, когда была предпринята попытка захватить форт изнутри. Атаку отбили с большими потерями среди русских солдат.

Был убит капитан Подгурский, начальник крепости, и поручик Яковлев. Все понимали, что следующий штурм горцев может увенчаться успехом. Потому в помощь Навагинскому форту послали отряд генерала Анрепа из Укрепления Святого Духа. Три дня военные не могли подступиться к форту, но в конце концов одолели проигрывающих в численности горцев. После этого поражения столь масштабных битв не наблюдалось, но убыхи не могли смириться до самого завершения войны. Они продолжали совершать мелкие набеги как на русские подразделения, так и на соседей-кавказцев.

Причины исчезновения этноса

<br />
Непокорные убыхи: почему и как исчез один из самых воинственных народов Северного Кавказа

Менталитет убыхов не позволял им даже допустить идею о капитуляции. Их никогда не останавливало неравенство сил. На своих кавказских соседей убыхи нападали с целью подчинения для будущей «великой» цели — противостояния Российской империи. Только объединив силы, можно было надеяться на успех. Что касается Османской империи, то она выказывала поддержку народу как братьям по вере в их борьбе с русскими.

Отчаянной попыткой укрепить могущество было создание князем Хаджи Керантухом Берзеком кавказского государства. В него должны были войти также адыги, абхазы и абадзехи. Возле современного города Сочи созвали меджлис, то есть народное собрание, призванное объединить черкесские племена. Обычное население, которое не воевало, хотело жить мирной жизнью, оно устало от бесконечных военных столкновений. Только убыхи были непреклонны.

Русское командование не могло донести до кавказцев идею о консолидации, было ясно, что мирным путем этот народ никогда не станет частью империи. Было решено пойти на крайние меры: донесение о беззакониях, которые творят убыхи ради призрачной свободы, намеренное искажение данных о численности горных бойцов. Как результат, петербургское руководство выдвинуло ультиматум непокорным убыхам: либо они принимают подданство, либо будут вынуждены покинуть родные земли. Таким образом, Кавказская война завершилась изгнанием убыхов и парадом русских войск в городе Кбааде.

Беженцы тяжело переживали необходимость переселения. Возможно, расставание с родными землями сыграло свою роль — многие из убыхов не перенесли дороги и скончались. Но и те, кто переселился на территорию Османской империи, очень переживали за оставленные дома. Их ждала полная ассимиляция с местным населением и постепенное исчезновение культуры, а следом и языка. Зато остальные кавказские народы, которые признали власть Российской империи, по сей день сохранили свой этнос.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь