Москва, 04.05.2023, 15:32:42, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Овощи, зелень, фрукты и ягоды являются самыми полезными гарнирами к шашлыку. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина. По ее словам, овощи и зелень помогают более быстрому и легком перевариванию мяса, а также стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
Полезные и вкусные гарниры к шашлыкам
«Зеленые овощи и зелень помогают мясу быстрее перевариться. Чем дольше оно залеживается в желудочно-кишечном тракте, тем выше шанс развития онкологии. Большое количество клетчатки помогает вывести мясные продукты распада. А хлорофилл обладает бактерицидным свойством. Также зелень стимулирует рост бактерий, которые кормят полезный микробиом и снижают факторы воспаления в кишечнике. Особенно полезен зеленый лук», —
рассказала Елена Соломатина.
Эксперт подчеркнула, что, если человек не любит свежие овощи, их можно приготовить на гриле. Для этого подойдут кабачки, баклажаны, томаты и перец.
Фрукты также полезно есть с шашлыком. Например, киви, гранат, ананас и папайю, заверила Соломатина.
Специалист отметил, что соус из ягод поможет быстрее и комфортнее переварить шашлык.
«Клюква и брусника, крыжовник, кислая слива станут хорошим гарниром к шашлыку. Из этих ягод можно делать полезные соусы, которые будут хорошо сочетаться с мясом. Кислота помогает его переваривать», —
сказала она.
Пять самых вредных гарниров к шашлыку
Сыр, грибы и картофель являются самыми вредными гарнирами к шашлыку. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, в первую очередь нужно отказаться от картофеля, так как он начинает бродить в желудке вместе с шашлыком.
«Сильно крахмалистые овощи, например картошка, не сочетаются с шашлыком. Многие предпочитают есть мясо с этим овощем. Однако это вредно для нашего организма. Можно съесть только одну картофелину, только если очень хочется. Здоровый желудочно-кишечный тракт приспособлен для смешанного переваривания. Шашлык переваривается долго, а углеводам надо быстрее спустится вниз из желудка. Картофель начинает бродить в желудке, особенно если он горячий», —
предупредила она.
Также с шашлыком не нужно смешивать другой белок. Например, фасоль, горох или сыр, уверена Соломатина.
Эксперт подчеркнула, что многие предпочитают есть шампиньоны на гриле вместе с шашлыком, но данное сочетание может привести к проблемам со здоровьем.
«Грибы — это другой вид белка, но он заключен в хитиновую оболочку. Другими словами, это клетчатка. Небольшое количество грибов с мясом не навредит здоровому человеку. Однако грибы являются тяжелой пищей и могут вызвать проблемы с поджелудочной железой, а мясо усугубит ситуацию», —
отметила диетолог.