Готовимся к майским праздникам: самые полезные и вредные гарниры к шашлыку

0
207

<br />
Готовимся к майским праздникам: самые полезные и вредные гарниры к шашлыку

Москва, 04.05.2023, 15:32:42, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Овощи, зелень, фрукты и ягоды являются самыми полезными гарнирами к шашлыку. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина. По ее словам, овощи и зелень помогают более быстрому и легком перевариванию мяса, а также стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.

Полезные и вкусные гарниры к шашлыкам

<br />
Готовимся к майским праздникам: самые полезные и вредные гарниры к шашлыку

«Зеленые овощи и зелень помогают мясу быстрее перевариться. Чем дольше оно залеживается в желудочно-кишечном тракте, тем выше шанс развития онкологии. Большое количество клетчатки помогает вывести мясные продукты распада. А хлорофилл обладает бактерицидным свойством. Также зелень стимулирует рост бактерий, которые кормят полезный микробиом и снижают факторы воспаления в кишечнике. Особенно полезен зеленый лук», —

рассказала Елена Соломатина.

Эксперт подчеркнула, что, если человек не любит свежие овощи, их можно приготовить на гриле. Для этого подойдут кабачки, баклажаны, томаты и перец.

Фрукты также полезно есть с шашлыком. Например, киви, гранат, ананас и папайю, заверила Соломатина.

Специалист отметил, что соус из ягод поможет быстрее и комфортнее переварить шашлык.

«Клюква и брусника, крыжовник, кислая слива станут хорошим гарниром к шашлыку. Из этих ягод можно делать полезные соусы, которые будут хорошо сочетаться с мясом. Кислота помогает его переваривать», —

сказала она.

Пять самых вредных гарниров к шашлыку

<br />
Готовимся к майским праздникам: самые полезные и вредные гарниры к шашлыку

Сыр, грибы и картофель являются самыми вредными гарнирами к шашлыку. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, в первую очередь нужно отказаться от картофеля, так как он начинает бродить в желудке вместе с шашлыком.

«Сильно крахмалистые овощи, например картошка, не сочетаются с шашлыком. Многие предпочитают есть мясо с этим овощем. Однако это вредно для нашего организма. Можно съесть только одну картофелину, только если очень хочется. Здоровый желудочно-кишечный тракт приспособлен для смешанного переваривания. Шашлык переваривается долго, а углеводам надо быстрее спустится вниз из желудка. Картофель начинает бродить в желудке, особенно если он горячий», —

предупредила она.

Также с шашлыком не нужно смешивать другой белок. Например, фасоль, горох или сыр, уверена Соломатина.

Эксперт подчеркнула, что многие предпочитают есть шампиньоны на гриле вместе с шашлыком, но данное сочетание может привести к проблемам со здоровьем.

«Грибы — это другой вид белка, но он заключен в хитиновую оболочку. Другими словами, это клетчатка. Небольшое количество грибов с мясом не навредит здоровому человеку. Однако грибы являются тяжелой пищей и могут вызвать проблемы с поджелудочной железой, а мясо усугубит ситуацию», —

отметила диетолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь