«Хлеб за тысячу» в конце года это не шутка. Под угрозой урожай-2022

0
140

«Хлеб за тысячу» в конце года это не шутка. Под угрозой урожай-2022

Рынок«Хлеб за тысячу» в конце года это не шутка. Под угрозой урожай-2022 Добромир02.03.20220

Директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина подметила, что «хлеб за тысячу» — уже не шутка. Она объяснила, почему под угрозой урожай-2022.

В своём Telegram-канале Елена Панина обратила внимание на «открытия» европейских средств массовой информации. Считалось, что ЕС зависит от России только в плане металлов, газа, угля и нефти. Оказывается, удобрения тоже играют немаловажную роль.

Специалист приводит мнение аналитика сельскохозяйственных и сырьевых рынков Олафа Зинке, который объяснил, почему урожай-2022 под угрозой, а цены на все продукты могут резко и существенно вырасти.

Россия по итогам прошлого года стала лидером по экспорту мочевины, аммиака и аммиачной селитры, азотных растворов, а также комплексных азотно-фосфорно-калийных удобрений (NPK). Наша страна на третьем месте по поставкам в другие страны калия и на четвёртом — по поставкам серы и фосфатов.

Если Россия перестанет экспортировать удобрения и связанное с ними сырьё, альтернативные источники пробелы в поставках не заполнят, признал Олаф Зинке.

«Санкции в отношении такого крупного экспортёра косвенно влияют на всю мировую торговлю удобрениями и на цены. В первую очередь это отразится на рынке калия», — констатировал специалист.

Россия и Белоруссия экспортируют примерно 40% калия в мире. Главные покупатели — Китай, Индия, Бразилия, то есть страны, где живёт в сумме свыше трёх миллиардов человек.

Половина от потребности в калийных удобрениях Китая закрывается привозным сырьём. В 2021 году из России были осуществлены поставок на 2,25 миллиона тонн, то есть треть от необходимого стране объёма. И ещё до спецоперации на Украине цены на хлористый калий в КНР увеличились вдвое по сравнению с январём 2021 года. Они побили 10-летний рекорд.

«По сути, любой серьёзный запрет на торговлю российскими удобрениями способен спровоцировать продовольственный кризис во всём мире. Поэтому страшилки про «хлеб за тысячу» по-хорошему должны волновать не граждан России, самодостаточной в этом плане, а жителей недружественных к ней стран», — говорится в посте.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь