Холодный прием: на границе с Польшей зреет масштабный конфликт с мигрантами

0
42

Холодный прием: на границе с Польшей зреет масштабный конфликт с мигрантами

В МиреХолодный прием: на границе с Польшей зреет масштабный конфликт с мигрантами Добромир08.11.20210

Беженцы из Ирака пытались попасть в Германию, но столкнулись с вооруженным сопротивлением польских пограничников.

Конфликт на границе Белоруссии и Польши уже называют крупнейшим в истории. У польских военных есть шесть часов, чтобы перейти в полную боевую готовность. И все против пусть и многочисленной, но группы беженцев, которые приехали из Ирака в надежде на лучшую жизнь в Германии.

Освоив непривычные для себя шапки — в родном Багдаде +30, а в белорусском пункте пропуска Брузги уже завтра ночью минус два — все эти люди с детьми на плечах перекрывают дорогу, устраиваются на привал на обочине и разбивают палатки в местном лесу.

Белорусские власти не препятствуют. Говорят, что женщины и дети не представляют угрозу национальной безопасности. Зато в Польше обвиняют Минск едва ли не в подготовке провокации. Президент Анджей Дуда созывает экстренное совещание. До этого такую же встречу в польском Минобороны проводит премьер Моравецкий.

На границе ситуация раскалена до предела. Беженцы пытаются перерезать забор кусачками. В ответ польские пограничники стреляют в воздух и распыляют слезоточивый газ.

Белоруссию и Польшу связывает общая граница — больше четырехсот километров. На половине из них уже начали возводить забор высотой 2,5 метра. При этом на его строительство в Брюсселе якобы не выделят ни копейки. Во время предыдущего миграционного кризиса — когда в Европу хлынули беженцы из Сирии — Варшава громче других выступала против того, чтобы предоставлять им убежище

https://www.youtube.com/watch?v=T7cs8whu3FE

«Европа и Польша должны за это отвечать и обеспечивать уровень жизни мигрантов. Действия Польши обоснованы с точки зрения государственного права, но является нарушением гуманитарного права», — заявил доктор военных наук Константин Сивков.

В НАТО уже поспешили обвинить Минск в ведении гибридной войны с использованием мигрантов. Видимо, позабыв, как в свое время нацбезопасности ЕС точно так же угрожала Турция. Еще одну аналогию провела  официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Сейчас польским политикам, которые клянут Лукашенко и обвиняют Минск в проблемах с иракскими мигрантами, вспомнить бы, как при самом активном участии Варшавы был разрушен Ирак. Более двух тысяч польских солдат вторглись в это суверенное государство устанавливать демократию. Почему сегодня не принять как минимум столько же  «благодарных иракцев», чьи предки не мечтали о такой жизни, строя свою в собственной стране, пока туда не вломились  беспардонные демократизаторы?», — написала Захарова в Telegram.

Наряду с Польшей о стягивании войск к границе с Белоруссией уже заявили и в МИДе Литвы — призывают ввести военное положение. Тем временем беженцам из Ирака очевидно, предстоят непростые времена. Вслед за холодным приемом наступит холодная зима.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь