«Яндекс» назвал употребляемые в Челябинской области диалектизмы

0
489

Некоторые слова нередко можно услышать и в других российских регионах

«Яндекс» назвал употребляемые в Челябинской области диалектизмы

Ко Дню русского языка, который отмечается сегодня, 6 июня, «Яндекс» совместно с лингвистами из Института русского языка имени В.В. Виноградова составил список диалектных слов, которые используют жители разных регионов России. Как отметили в пресс-службе компании, для этого специалисты проанализировали комментарии и публикации пользователей «Яндекс.Дзена».

Для Челябинской области характерны такие слова, как: чечка (деталь или аксессуар), малорик (молодец), окарать (ошибиться), чеплашка (миска, небольшая емкость) и на божничку (превозносить).

В соседней Свердловской области также употребляют слово молорик. Нередко можно услышать следующие диалектизмы: хабазина (громадина), хозя (хозяин), кожилиться (напрягаться) и свороток (поворот).

«Некоторые слова оказались характерны сразу для нескольких регионов, причем часто это регионы-соседи, что и не удивительно. Например, слово шушлайка (так называют малолитражные автомобили) используется в основном в Сибири. Отворотка (дорога, отходящая в сторону от основной) — на Севере. Для Дальнего Востока характерно слово темпер (сокращенное температура)»,— отмечают исследователи.

Кроме того, аналитики «Яндекса» отметили региональные синонимы. Например, игру в догонялки в разных регионах страны могут называть ляпками, догоняшками или салками, а мусорный контейнер — пухто, кагатом, мусорницей или кеской.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь