Москва, 18.12.2021, 16:31:33, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
Католическая Европа готовится к приближающемуся светлому празднику – Рождеству. Многие хозяйки в качестве угощения на праздничный стол готовят традиционный десерт – творожный рождественский штоллен.
По внешнему виду и вкусу выпечка напоминает большой кекс. Необычный вкус десерту придают сухофрукты, орехи и различные специи. «Изюминкой» штоллена является тот факт, что перед подачей на праздничный стол он должен хорошенько настояться, чтобы полностью раскрылся его вкус.
Содержание статьи
Классический рецепт рождественского штоллена с творогом
Для того чтобы воспроизвести легендарный немецкий десерт, потребуется:
- 450 грамм муки для теста;
- 250 грамм сахара;
- 250 грамм сливочного масла;
- 250 грамм творога (9-12% жирности);
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 2 шт. яйца;
- цедра и сок лимона;
- 150 грамм изюма;
- 100 грамм лимонных или апельсиновых цукатов;
- 100 грамм вишни, клюквы или других цукатов;
- 150 мл коньяка или рома.
Для приготовления сахарной корочки понадобится 300 грамм сахарной пудры и 100 грамм сливочного масла.
Пошаговый рецепт рождественского штоллена
- Приготовление рождественского десерта надо начать заранее. Например, лучше за неделю подготовить сухофрукты. Для этого надо взять все цукаты и вяленые ягоды и поместить их в литровую банку, после чего залить коньяком или ромом. Банку надо плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться. Время от времени банку можно встряхивать. Алкоголь не только размягчит фрукты, но и придаст им опьяняющий аромат.
- Сливочное масло необходимо размягчить, после чего взбить его до пышности в большой миске. Затем надо добавить сахар, все еще раз взбить до однородной массы.
- Каждый раз, взбивая массу, надо добавлять по одному яйцу. После этого добавляется творог, затем все хорошенько перемешивается.
- В получившуюся массу надо выжать сок целого лимона и добавить цедру лимона или апельсина. После этого можно добавить в тесто ванильный сахар. Все это хорошенько перемешивается. Можно добавить немного разрыхлителя.
- Для замеса мягкого пластичного теста надо добавить 450 грамм муки. Не стоит забивать тесто лишним количеством муки. Лучше оставшуюся часть использовать немного позже.
- Готовое тесто надо разделить на 2 части, другими словами, выйдет 2 рождественских штоллена. Цукаты, замоченные в роме или коньяке, также надо разделить на две ровные части. Их можно подпылить мукой и аккуратно вмешать в тесто.
- Из полученной смеси необходимо сформировать две вытянутые буханки овальной формы.
- Надо взять противень и застелить его пергаментной бумагой, после чего на нее выложить 2 штоллена.
- Выпекается немецкий десерт с творогом на протяжении 1 часа при температуре 170 градусов. После того как штолен подрумянится, его надо накрыто фольгой и запекать еще 20 минут.
- Надо дать 10 минут, чтобы десерт остыл, после чего аккуратно смазать его сливочным маслом и хорошенько посыпать сахарной пудрой.
- Остывший штоллен надо свернуть в пергаментную бумагу и оставить в прохладном месте на 2-3 недели, чтобы он как следует настоялся.
Рождественский штоллен можно подавать на праздничный стол. Приятного аппетита!
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария