Как алкогольные напитки влияют на коронавирус, и правда ли они защищают от COVID-19

0
38

<br />
Как алкогольные напитки влияют на коронавирус, и правда ли они защищают от COVID-19

Москва, 05.01.2022, 02:19:11, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Коронавирус очень быстро распространяется по планете. Каждый день актуализируется статистика заболевших и смертей от COVID-19. Многие пытаются защитить себя от вируса и задают вопросы: почему не используют алкоголь для профилактики или лечения, и можно ли пить горячительные напитки для защиты организма. Вопрос логичный, ведь регулярно в общественных местах проводится дезинфекция рук и поверхности спиртосодержащими средствами. Однако не все так просто. Чтобы ответить на такие вопросы нужно знать, как влияет крепкий алкоголь на коронавирус COVID-19.

Что происходит при попадании алкоголя в организм

<br />
Как алкогольные напитки влияют на коронавирус, и правда ли они защищают от COVID-19

Зачастую сразу после первой дозы спиртного следует расслабление,  снятие тревожного состояния и ослабление боли. Поэтому иногда горячительные напитки используют в качестве «обезболивающего».

Чтобы понять, как алкоголь влияет на нас, нужно рассмотреть процесс с биохимической точке зрения. Так, этиловый спирт в организме человека распадается на отдельные компоненты. Из них особую опасность составляет ацетальдегид. Это яд, наносящий огромный урон организму:

  • при попадании в кровь, распространяется по всем системам органов, попутно поражая клетки и ткани;
  • больше всего яд поражает человеческий мозг, повреждая связь между клетками и ухудшая передачу информации, поэтому человек не может адекватно реагировать на окружающий мир;
  • печень обезвреживает алкоголь, и когда ее клетки (гепатоциты) берут большую нагрузку, нарушаются жизненно важные функции ― пищеварительная, кроветворная, защитная;
  • не меньше страдают почки, через которые проходят продукты распада алкоголя;
  • под вредное воздействие также попадают сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных антител.

В итоге человек сам создает благоприятные условия для заражения. Если человек уже заболел коронавирусной инфекцией, то употреблять алкогольные напитки категорически запрещено. Подобное «лечение» грозит осложнениями.

Алкоголь как средство дезинфекции

<br />
Как алкогольные напитки влияют на коронавирус, и правда ли они защищают от COVID-19

Для обработки рук и поверхностей используют только спиртосодержащие средства, крепость которых составляет не менее 65 оборотов. В их состав обычно входит этанол. Такая концентрация спирта помогает разрушить белковую систему коронавируса, и обеспечивает защиту от инфицирования.

Такие вещества хорошо подходят для обработки поверхностей из разных материалов:

  • металл;
  • пластик;
  • стекло.

Что касается «дезинфекции изнутри», то она бесполезна. В водке 40-45 оборотов, а этого недостаточно для разрушения белковой системы Sars-Cov-2.

Снижает ли употребление алкоголя риск заболеть COVID-19

<br />
Как алкогольные напитки влияют на коронавирус, и правда ли они защищают от COVID-19

Главный нарколог РФ Евгений Брюн предупреждает: спиртные напитки не защищают от коронавируса. Наоборот, они ослабляют организм, позволяя легче заразиться. При том течение болезни может быть осложнено.

Если пациент уже заболел COVID-19 и лечится дома, то ему стоит воздержаться от курения и употребления спиртного. Организму будет крайне тяжело справиться с двойной нагрузкой.

Более того, лекарства несовместимы с алкоголем. Если пациент решит немного расслабиться и выпить спиртного, его здоровью будет нанесен огромный ущерб. Активные компоненты препаратов под воздействием алкоголя меняют свои свойства. При больших дозах этанол вовсе блокирует их.

Евгений Брюн утверждает, что рассказы об эффективности алкоголя во время COVID-19 ― это миф. Любая порция спиртного токсична для организма человека.

Редакция FTimes напоминает, что информацию о коронавирусе нужно искать в официальных источниках и не заниматься самолечением.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь