Как будет меняться мир в ближайшие сто лет: футурологический прогноз

0
42

<br />
Как будет меняться мир в ближайшие сто лет: футурологический прогноз

Москва, 19.04.2021, 03:25:26, редакция FTimes.ru, автор Евгения Якобчук.

«Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение», — вещал Рудольф из “Москва слезам не верит”. И ведь почти не ошибся в своем прогнозе. Но его пророчество устарело, пора приподнять занавес и «краем глаза» глянуть на сценарии, которые готовит нам будущее.

Мир так стремительно набирает обороты своего развития, что многие фильмы жанра sci-fi, снятые в 80-90-х годах прошлого столетия, воспринимаются нами уже как реалистичные приключения или драмы. Попробуем спрогнозировать, как будет меняться мир в течение ближайшего столетия.

Флипнуть до космодрома. Куда и как нас сможет доставлять транспорт будущего.

<br />
Как будет меняться мир в ближайшие сто лет: футурологический прогноз

Ученые и футурологи утверждают, что в недалеком будущем векторы наших путешествий сильно модифицируют. Прогнозируют появление:

  • Воздушных такси и общественного транспорта. Победив наконец-то перегруженность автомобильных трасс, мы сможем воспользоваться воздушным пространством, что значительно сократит время поездок. Разработка аэробусов началась еще в 2016 году, более того, многие из них уже прошли испытания и готовятся к массовому внедрению. Думаем, что ждать нам осталось не более пяти лет, к 2030 году около 40% наземного городского и междугороднего транспорта заменят аэробусы;
  • Подводных супертрасс: нацелены на скоростное преодоление расстояний между островными и материковыми странами, представляют собой герметичные тоннели, в которых пассажиры будут перемещаться в капсулах с дозвуковой скоростью;
  • Путешествий в космос: уже в начале 2021 года можно было принять участие в конкурсе на бесплатный полет на Луну. Акция называлась dearMoon («Дорогая Луна»), запланирована на 2023 год и продлится неделю на борту корабля Илона Маска Starship.

Космический туризм будет развиваться гигантскими темпами, поскольку уже сейчас понятно, что человечеству становится тесно на Земле. Вероятнее всего, к 2050 слетать в космос станет так же привычно, как сейчас посетить Доминикану или Мальдивы. На орбите появятся отели с искусственно созданной гравитацией.

<br />
Как будет меняться мир в ближайшие сто лет: футурологический прогноз

Отдельно нужно отметить, что будущее за беспилотниками, это уже решенный вопрос. Естественно, полного отказа от привычного личного транспорта ждать еще долго, но грузовые и пассажирские беспилотные перевозки в ближайшее десятилетие будут развиты повсеместно.

Готовим переезд? Когда выдадут «ордер» на Марс

Марс является самой перспективной планетой для колонизации в обозримом будущем. Проходящие беспрестанно исследования красной планеты дают все новые и новые доказательства возможности ее обустройства. На Марсе есть вода и атмосфера. Масштабный проект подготовки к колонизации разрабатывает основатель Tesla и SpaceX Илон Маск.

Но, по прогнозам ученых, для полного терраморфирования Марса понадобится не одно столетие.  Романтики надеются, что к концу XXI века мы точно увидим, как проходят первые этапы освоения. Скептики вообще сомневаются в этой затее. Поживем пока на Земле.

<br />
Как будет меняться мир в ближайшие сто лет: футурологический прогноз

Аппетит и здоровье — чем будем питаться и как лечиться

Полвека достаточно, чтобы тесное слияние технологий и медицины порадовали человечество решением многих проблем со здоровьем:

  • Появятся виртуальные спутники, которые будут считывать и мониторить состояние нашего здоровья, вовремя рекомендуя правки и коррекции образа жизни;
  • ЗD печать органов достигнет апогея к середине XXI века. В донорстве органов отпадет потребность, заменять пораженные органы будут выращенными в биолабораториях экземплярами. Возможно, искусственные органы даже превзойдут натуральные, поскольку будут снабжены дополнительными функциями. Сердца станут мощнее, глаза получат встроенный механизм ночного видения и т.д.;
  • Прогнозируют также появление умных имплантов. Имплантированный позвоночник сможет решить проблему паралича, некоторые наноимпланты будут способны выявлять проблему в организме на ранних стадиях и справляться с ней. Сахарный диабет, скорее всего, перестанет быть проблемой по этой схеме;
  • Генная инженерия будет открывать все новые возможности. Уже сейчас расшифрован геном человека и ведутся серьезные манипуляции с ДНК. Можно предположить, что эта сфера, достигнув определенной степени совершенства, будет коммерциализирована. Молодые родители получат доступ к дизайну детей, например. Вполне вероятно, что вносить изменения можно будет не только в области врожденных пороков, но и внешнего вида;
  • Скачок в медицине приведет к тому, что значительно удлинится срок жизни и значительно улучшится ее качество. Средняя продолжительность вырастет минимум на 10-15 лет;
  • Продовольственный кризис решат насекомые. Способные быстро размножаться в геометрической прогрессии, они станут основным источником белка и содержащихся в нем аминокислот. 1,4 миллиарда тонн — такова приблизительная масса всех насекомых на планете, а если еще и заниматься фермерством? Пора привыкать, потихоньку пробовать эту пока что экзотику при посещении стран Азии и Латинской Америки.

 

<br />
Как будет меняться мир в ближайшие сто лет: футурологический прогноз

 

“I’ll be back” — развитие киборгов и искусственного интеллекта

Роботы и андроиды есть уже сейчас, но пока это достаточно дорогие игрушки. Еще пару десятков лет нужно подождать, чтобы они стали mass market, и мы смогли бы купить себе шеф-повара или партнера для секса.

Но тут есть и один не радужный момент. Уже к 2030—2040 году до 40% людей могут лишится мест работы из-за автоматизации. Особенно остро это касается сферы обслуживания. Созидающего человека сложно заменить на робота, а вот обслуживающего — без проблем.

Сфера развлечений и личной жизни

Помните квиддич из Гарри Поттера? Прогнозируют появление нового спорта, основанного на передвижении с помощью ховербордов. Включите фантазию, представьте этот “хоккей” — уже хочется поболеть за любимую команду.

Появится интерактивный кинематограф — с помощью специальных тактильных костюмов можно будет физически почувствовать себя внутри фильма, шоу или видеоигры. В каком бы вы хотели оказаться?

В фильме “Она” у героя Хоакина Феникса была подруга — компьютерная программа, в фильме “Бегущий по лезвию 2049” у андроида героя Райана Гослинга была возлюбленная-голограмма. Давайте поверим режиссеру Дени Вильневу и примем как данность, что ближе к середине XXI века появится нечто подобное в доступе и для нас. Во всяком случае технологии обязательно учтут растущую тенденцию к погружению человечества в вирт.

<br />
Как будет меняться мир в ближайшие сто лет: футурологический прогноз

Отношения с ИИ не требуют времени на их построения, больших эмоциональных затрат, зато создают иллюзию высокой отдачи. Стремящееся к максимальному облегчению жизни человечество частично способно удовлетвориться и ограничиться дружбой или интимом с искусственным интеллектом.

Строительство и энергетика

Группа британских ученых и футурологов прогнозирует появление землескребов — многоуровневых зданий, уходящих вглубь земли и способных выдерживать землетрясения. Кроме этого, в обозримом будущем появятся самоочищающиеся от пыли дома, в которых будет максимально автоматизирована система очистки с помощью роботов.

Основной сегодняшний энергоресурс — нефть и продукты ее переработки закончатся, по самым оптимистичным прогнозам, как раз лет через сто. Уже сейчас мир отчаянно ищет альтернативные и возобновляемые источники энергии, но их суммарная эффективность пока не может сравниться с углеводородами. Определенная тревожность однозначно присутствует в этом вопросе, и много научно-технических исследований нацелено на решение этой проблемы.

<br />
Как будет меняться мир в ближайшие сто лет: футурологический прогноз

Прогнозы — вещь, конечно, не точная, даже на синоптиков не стоит полагаться, что уж говорить о столетнем развитии планеты. Но нравится нам это или нет, а мир не стоит на месте, и нашим детям и внукам он достанется в значительно более измененном виде. Что это будет — антиутопия или кибер-панк?

Поживем — увидим.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь