Как быть покупателю, если его вещи были украдены из камеры хранения в магазине

0
27

<br />
Как быть покупателю, если его вещи были украдены из камеры хранения в магазине

Москва, 11.05.2022, 21:15:48, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Люди, которые оставляют свои вещи в камере хранения в магазине, всегда переживают, а не случится ли что-то? Эксперты рассказали, что делать, если вещи украли, и кто несет за это ответственность.

Что делать, если украли вещи из камеры хранения в магазине

Если вещи из шкафчика пропали, покупатель должен действовать правильно, чтобы добиться компенсации ущерба. Для начала нужно пригласить администрацию магазина, составить совместный акт о краже имущества и попробовать договориться о возмещении ущерба. Добровольно компенсировать ущерб магазин обычно отказывается. После этого нужно вызвать полицию. Не игнорируйте этот пункт, так как наличие возбужденного уголовного дела поможет в дальнейшем в гражданском процессе по взысканию ущерба.

<br />
Как быть покупателю, если его вещи были украдены из камеры хранения в магазине

Далее вам нужно написать претензию на имя руководства магазина и передать ее администрации. Если добровольно компенсировать ущерб магазин отказался, можно обращаться в суд. Отметим, что потребитель может также пожаловаться в Роспотребнадзор, если магазин снимает с себя ответственность за обеспечение сохранности вещей.

Штраф пойдет не в карман покупателя, а в бюджет. Роспотребнадзор штрафует магазины не за то, что из их шкафчиков воруют, а за таблички с надписью «Администрация не несет ответственности».

Кто несет ответственность за кражу вещей

При входе в магазин покупатель обращает внимание на табличку с надписью «За оставленные вещи администрация ответственности не несет». На самом деле администрация несет ответственность и должна компенсировать ущерб покупателя, даже если объявление утверждает обратное. Покупатель не должен дополнительно доказывать, что в пропаже вещей виновен супермаркет.

<br />
Как быть покупателю, если его вещи были украдены из камеры хранения в магазине

По Гражданскому кодексу хранитель отвечает за сохранность имущества независимо от наличия вины. Получение клиентом ключа от камеры хранения приравнивается к заключению простой письменной формы договора. На основании статьи 158 ГК такая форма подписания договора является допустимой. Магазин в данном случае становится хранителем вещей и обязан обеспечить сохранность вещей. Если магазин должным образом не исполнил свои обязательства, то он должен компенсировать покупателю ущерб.

Отметим, что в случае, если ваши вещи украли, на магазин накладывается гражданско-правовая ответственность. Иными словами, администрация магазина обязана возместить материальный ущерб покупателя. На табличку, которая пугает покупателя, можно пожаловаться в Роспотребнадзор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь