Питер готовится к строгим ограничениям и локдауну с 30 октября 2021 года

0
50

<br />
Питер готовится к строгим ограничениям и локдауну с 30 октября 2021 года

Москва, 24.10.2021, 05:38:30, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Власти Северной столицы Российской Федерации объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября. Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал распоряжение об ужесточении коронавирусных ограничений в городе. Об этом сообщается на сайте Смольного.

Какие ограничения введут в Питере

С 30 по 7 ноября не менее 70% сотрудников государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга обязаны перейти на дистанционный режим работы.

<br />
Питер готовится к строгим ограничениям и локдауну с 30 октября 2021 года

Заселиться в отели в период локдауна можно будет только при наличии сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.

С 30 октября по 7 ноября в Петербурге запрещается:

  • работа заведений общественного питания;
  • деятельность магазинов розничной торговли за исключением аптек, заправок, магазинов без торгового зала, а также магазинов, которые преимущественно торгуют товарами первой необходимости;
  • работа салонов красоты (за исключением парикмахерских услуг), СПА-салонов, фитнес-центров, бассейнов, аквапарков и букмекерских контор.
  • предоставление ветеринарных услуг за исключением экстренной помощи;
  • работа МФЦ и предоставление государственных услуг за исключением регистрации рождения, брака, расторжения брака, смерти;
  • проведение культурных, зрелищных и других массовых мероприятий за исключением деятельности театров и музеев. Музеи и театры смогут продолжить работу при условии запрета доступа организованных детских групп, посетители обязаны предъявлять QR-код или справку о медотводе от вакцинации;
  • посещение библиотек, выставок, кинотеатров и концертных залов;
  • работа школ;
  • перевозки пассажиров внутренним водным транспортом.

О подготовке петербургских властей к введению локдауна накануне сообщала «Фонтанка». Издание писало, что ограничения «будут повторять те, что объявлены в Москве, но с небольшими послаблениями».

Локдаун или QR-код

Большинство членов правления ассоциации «Рестоград» считают, что полное закрытие — более правильная мера, чем доступ в рестораны по QR-кодам. Как отметил в разговоре с РБК Петербург представитель правления «Рестограда» Максим Жуков, у рестораторов есть два аргумента в сторону локдауна.

«Во-первых, полное закрытие приведёт к разрыву цепочек инфицирования, а введение QR-кодов не даёт такой гарантии. Во-вторых, как показал опыт Москвы, у предприятий без летних террас в период введения QR-кодов оборот упал на 90-95%. Сейчас в Петербурге ни у одного заведения нет летней террасы, куда бы допускались посетители без QR-кодов. Поэтому введение QR-кодов в Петербурге равно закрытию», — считает он.

По мнению Жукова, полное закрытие даёт бизнесу возможность для переговоров с владельцами помещений и с поставщиками по реструктуризации платежей, увеличению отсрочек и т. д.

Как отмечает игроки отрасли, сейчас в Петербурге недостаточно людей с QR-кодами, которые были бы готовы посещать заведения общепита. По его мнению, введение QR-кодов не стимулирует петербуржцев ставить прививки. Например, в ходе опроса, который недавно проводила «Фонтанка», из 21 тыс. респондентов только 3% ответили, что будут вакцинироваться после объявленных властями мер (28% респондентов уже привились, 61% — не планируют, 6% — уже переболели).

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь