Как на Руси в Евстратиев день 26 декабря защищались от нечисти

0
51

<br />
Как на Руси в Евстратиев день 26 декабря защищались от нечисти

Москва, 25.12.2021, 21:58:28, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В православном мире 26 декабря принято вспоминать святого Евстратия Севастийского,  в честь которого праздник в народе прозвали Евстратиев день. Преподобный пострадал за свою веру в Иисуса Христа во время гонения на христиан.

Еще одно название торжества — Ведьмины посиделки. Согласно поверью, в этот день ведьмы организовывали свой совет, на котором промышляли о своих темных делах. Например, как украсть солнце и сделать так, чтобы оно больше не светило. Считалось, что солнечный свет оказывает губительное влияние на ведьм.

Традиции празднования Евстратиева дня на Руси 26 декабря

<br />
Как на Руси в Евстратиев день 26 декабря защищались от нечисти

На Руси на Евстратиев день принято было бороться с нечистой силой. Хозяйки выпекали хлеб в форме серпа, а мужчины продолжали у порога оставлять топор. Сталь, которая к тому же очень острая, считалась хорошим и мощным оберегом от злых духов.

Наши предки считали, что каждая ведьма имеет 12 обличий. Кто-то превращался в метель или черную кошку, другие же оборачивались птицами. На Руси верили в то, что по дымоходу можно определить, живет ли в доме настоящая ведьма. Считалось, что дым всегда будет выходить клубками из дома, где обитает нечисть.

Согласно древним легендам, ведьма не могла спокойно отойти в мир иной, пока не передаст кому-то свои знания. Люди это прекрасно знали, поэтому никогда не подходили к нечисти близко. Ведьмам ничего не оставалось, как пойти на хитрость, поэтому они заговаривали предметы. Если до такой вещи дотронется обычный человек, он получит все знания от ведьмы.

Люди занимались 26 декабря составлением планов и целей на следующий год. Считалось, что если все детально продумать, то новый год будет успешным и продуктивным.

Народные приметы на 26 декабря 2021 года

<br />
Как на Руси в Евстратиев день 26 декабря защищались от нечисти

Наши предки с этого дня на протяжении 12 суток пристально следили за погодными изменениями. Таким образом они предсказывали погоду на следующий год:

  • по погоде 26 декабря определяли, каким будет предстоящий январь;
  • если на снегу сидело много сорок, то это к теплым зимним дням;
  • если солнце прикрывало облако, то ночью начнется настоящая метель;
  • если волки громко воют в лесу и это слышно в деревне, то скоро ударят сильные морозы;
  • если идет сильный дождь, значит зима будет прохладной и долгой.

Главные запреты 26 декабря

<br />
Как на Руси в Евстратиев день 26 декабря защищались от нечисти

Запрещалось ругаться и сквернословить. Люди на Руси верили, что если нарушить этот запрет, то человеку с неба на голову может свалиться ведьма. Нельзя 26 декабря на пороге дома оставлять веник. Считалось, что ведьмы и нечисть могут его забрать и наслать на людей сильные метели. Нельзя никому отдавать старую ненужную одежду, даже в благотворительных целях.

Запрещено 26 декабря ссориться с родственниками и близкими друзьями. Ни в коем случае нельзя начинать разговор с незнакомцами. На Руси нельзя было в сани запрягать лошадь белого цвета, иначе можно было притянуть неприятности.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь