Москва, 24.05.2021, 05:54:54, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.
Сыры стали любимым лакомством многих и неизменным украшением любого стола. Прекрасное дополнение к любому блюду, самостоятельный перекус, закуска для вина — это все о них. Сыров гастрономы предлагают большое множество, и иногда мы даже теряемся, какой выбрать. Еще важнее, выбрав, правильно нарезать и подать этот деликатесный продукт, чтобы он не утратил внешнего вида, от которого зависит аппетитность а, зачастую, и вкусовые качества.
Учимся оформлять правильно сырную тарелку, познавая секреты нарезки разных сортов сыра. Способы нарезки сыра зависят, естественно, от их сорта и вида. Все мы сталкивались с тем, что мягкие сорта деформируются при нарезке, а твердые, наоборот, крошатся.
Поэтому способы нарезки будем разбирать исходя из их структуры, которую обуславливает вид сыра.
Содержание статьи
Способы нарезки мягких сыров
- мягкие плоские сыры небольшого диаметра типа камамбера и бри следует нарезать на ломтики или сектора горячим ножом, чтобы избежать деформации. Можно использовать оливковое масло для смазки лезвия. Для нарезки таких сыров существует специальный кухонный девайс — нож с перфорацией. Перфорация уменьшает площадь соприкосновения лезвия с сыром и поэтому минимизирует сминание продукта. Ломтики сыра типа бри дополнительно разрезают пополам с помощью струны или того же ножа. Этим же способом нарезаются и рассольные мягкие сыры — моцарелла, рикотта, фета;
- полутвердые сыры с плесенью типа рокфор и дор блю имеют высокий процент жирности, но одновременно достаточно крохкую консистенцию. Именно этот вид сыров наиболее сложно поддается аккуратной нарезке. Классической нарезкой для сыров с плесенью являются кубики, которых добиваются с помощью металлической струны. Металлические струны для сыров с плесенью бывают натянутыми в форме лука между двумя рукоятками для удобства. Только такой вид нарезки сохранит структуру плесени и сыра;
- полутвердые сыры без плесени типа маасдам, голландский, гауда требуют очень тонкой нарезки, слайсы сыра этих видов должны быть практически прозрачными. Не портите их обычным кухонным ножом. Раз уж решили приобщиться к сырной культуре, то вам совершенно необходим будет нож-слайсер, который уже упоминался при описании нарезки бри и камамбера.
Нарезаем твердые сорта правильно
- твердые сыры типа испанского манчего привычно нарезают в форме треугольничков. Сырные профессионалы советуют делать это исключительно при комнатной температуре воздуха, поскольку тогда сыры приобретают более податливую для нарезки консистенцию. Такие сыры в процессе производства подвергаются прессовке и имеют длительный термин созревания, из-за чего приобретают твердую консистенцию. Нарезать их необходимо ножом с двойной рукояткой. Если вы делите целую головку сыра, то делать это необходимо по такому алгоритму: вначале она делиться на 4 части, затем нарезаются ломтики толщиной не более полсантиметра.
- пармезан тоже принадлежит к упомянутым выше твердым выдержанным сырам, но именно для него существует особенная культура подача. Как правило, он используется в итальянской кухне как ингредиент в тертом виде. Если же вы подаете его на стол как самостоятельное блюдо, то его можно нарезать в виде хаотичной стружки с помощью ножа-бритвы или разнокалиберных колотых кусочков специальным ножом с коротким лезвием и острым. Пармезан не теряет своей привлекательности даже в неупорядоченной геометрически виде.
Несколько сырных секретов
Сыры нарезать нужно исключительно перед подачей, так как они имеют способность обветриваться. Подавать сыры можно и даже нужно с дополнительными продуктами — фруктами, орехами, соусами, конфитюром.
Лакомиться сыром нужно правильно. Этот вкуснейший продукт принадлежит к когорте гастрономической элиты, поэтому лучше подходить к его употреблению с соблюдением правил “этикета”. Красиво и правильно оформленная сырная тарелка способна стать звездой стола, а зачастую и настолько самодостаточна, что заменяет собой и весь стол. Достаточно открыть бутылку белого, позвать друзей и правильно нарезать сыр. Изысканный вечер вам будет обеспечен.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария