Как не сорвать спину во время посадок на даче: советы российского врача

0
22

<br />
Как не сорвать спину во время посадок на даче: советы российского врача

Москва, 07.05.2022, 11:45:12, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Поездка на дачу — это совсем не про отдых, как многие думают. Дача — это когда человек проделывает большую работу, чтобы привести свой участок в порядок. Во время такой работы что-то может пойти не так и человек сорвет спину. О том, как этого не допустить, рассказал врач.

Как не сорвать спину во время посадок на даче

Врач-невролог клиники лечения боли московской больницы имени Виноградова Петр Соков говорит, что одна из распространенных неприятностей, подстерегающих дачников — боли в спине.

По словам врача, сорванная спина — это народное определение боли, которая возникает после или во время непривычной нагрузки на какой-либо отдел позвоночника, чаще всего поясничный. Очень много пациентов во время активного дачного сезона приезжают к специалистам на консультацию именно с такой проблемой.

Для того, чтобы не сорвать спину, нужно адекватно оценить свои силы. Если работа слишком сложная физически, не выполняйте ее в одиночку или всю разом. Распределите по времени, попросите помощи. Также нужно делать разминку. Подойдет обычная школьная зарядка, мягкие, плавные наклоны, аккуратные скручивающие движения в пояснице.

<br />
Как не сорвать спину во время посадок на даче: советы российского врача

Нужно использовать приспособления, чтобы разгрузить поясницу, например, лавочки, наколенники. Их можно приобрести или изготовить самому. Также правильно поднимайте тяжести. Самое невыгодное положение для поясницы — это прямые ноги и согнутая спина. Не забывайте делать перерывы — каждые 30-45 минут вставайте из грядок, походите 10 или 15 минут.

Что поможет справиться с болью в спине

По словам врача, помочь человеку, который страдает от болей в спине, могут отдых и покой. Если спина резко заболела во время физической нагрузки, нужно не доделывать начатое через боль, а сразу прилечь отдохнуть. Найдите удобное положение на ровной поверхности.

Принимайте обезболивающие. Можно воспользоваться местными средствами — пластырем, мазью, гелем с нестероидным противовоспалительным препаратом. Если покой и мазь не помогают, можно в дополнение использовать корсет на поясничный отдел позвоночника. Подойдет даже самодельный.

<br />
Как не сорвать спину во время посадок на даче: советы российского врача

Врач сказал и про сухое тепло. Также можно повязать на поясницу шерстяной платок или шарф, чтобы немного улучшить кровообращение в перенапряженных мышцах. Разогревающие компрессы и ванны не нужна. При первичной боли в спине они могут на какое-то время облегчить состояние. Также не стоит забывать о массаже. Нужно попросить кого-нибудь из близких аккуратно размять вам мышцы. Либо сделайте самомассаж.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь