Как подготовить семена сладкого перца в домашних условиях, подготовление семян к посадке, выращивание рассады

0
135

Как подготовить семена сладкого перца в домашних условиях, подготовление семян к посадке, выращивание рассады

Сад огородКак подготовить семена сладкого перца в домашних условиях, подготовление семян к посадке, выращивание рассады Добромир07.04.20220

Многие дачники покупают уже готовую рассаду овощей. В таком случае невозможно точно узнать какой сорт растения будет в горшочках. И неизвестно, как эти саженцы выращивали и чем их поливали. Лучший вариант — вырастить свою рассаду сладкого перца, сделать это нелегко, но, абсолютно точно, возможно.

Один из самых главных моментов выращивания домашних саженцев — выбор сорта семян для рассады. Первое, что стоит учитывать — климат. В южных широтах практически любой сорт даст отличный урожай. А вот для холодной местности с коротким летом лучше выбрать скороспелый низкорослый перец. Лучше всего купить несколько сортов с разным периодом созревания, тогда на протяжении всего дачного сезона будет урожай овощей. Кроме того, такой разносортный урожай придется по душе любителям солений и маринадов.

Существует несколько видов с различной скоростью созревания

Все нижепредставленные цифры, как понимаете, достаточно условны, потому что каким будет текущий год для наших овощей, на предмет нормального роста, знают только высшие силы.

  • -Очень поздние (время между появлением побегов и спелостью плодов составляет минимум 155 дней).
  • -Поздние (140-150 дней).
  • -Среднеранние (126-140 дней).
  • -Ранние (106-125 дней).
  • -Ультраранние (85-105 дней).
  • -Сладкие перцы отличаются ещё и цветом, и размером плодов и, конечно, высотой самого растения. Каждый выбирает сорт на свой вкус.

Покупать семена для дальнейшего выращивания дома рассады овощей следует в проверенных магазинах или у знакомых на рынках. Не лишним будет попросить сертификат качества товара у продавца. При выборе семян стоит выбирать свежие, чем они моложе, тем быстрее появятся первые саженцы.

Многие дачники заготавливают свои семена с собственного урожая. В таком случае можно быть уверенным в скорости роста, устойчивости к болезням и вкусовых качествах каждого сорта. А заготовить семена для следующего года очень просто. При чистке перца семечки аккуратно отделяют от хвостика и выкладывают на газету на несколько суток до полного высыхания. При этом не следует забывать, что с гибридными сортами такое дело не пройдёт, ввиду отсутствия в их семенах исходных качеств овощей.

Выращивание рассады сладкого перца

Время посадки

Один из ключевых моментов — выбор времени посадки. Для приживания рассады овощей нужно, чтобы между посевом семян и прогреванием для высадки почвы на участке для прошло более месяца. В большинстве регионов России почва капитально прогревается только к началу июня. Поэтому, посадку семян делают в начале-середине марта. Там, где южнее, почва пригодна для посадки уже в мае,

а рассаду заготавливают в конце февраля.

Как подготовить семена для посадки

Перед тем, как сажать сладкий перец, внимательно отсортировываем семена. Сделать это можно на глаз, отсортировав здоровые семена от пустых и поврежденных.

Как обеззаразить

После чего подготавливаем однопроцентный раствор марганцовки (он должен быть теплым — 45-50 град). Затем в него помещаем семена и настаиваем около получаса. После чего промываем их в теплой проточной воде. Следующий этап — прогревание. Можно поместить семена овощей в закрытую посудину с теплой водой, а можно и под проточную струю. Всё это ускоряет процесс проращивания. Некоторые дачники добавляют в воду питательные стимуляторы, чтобы ускорить данный процесс.

Метод набухания семян

Существует ещё один вариант проращивания: семена перца отпускаем в воду (45-50 град) на 4-6 часов для набухания. После чего помещаем во влажную марлю или тонкий ситец и оставляем на пару дней в темном месте при 18-25 град. Такой вариант посадки дает первые побеги уже на 3-4 день.

Как подготовить почву для высадки рассады

Земля для выращивания рассады сладкого перца заготавливается заранее. Лучше всего набрать несколько мешков или ведер перегноя из компостной кучи, песка и хорошей огородной земли и поставить в укромное место на зиму. Тогда не придется покупать недешевый грунт. Землю для перцев подготовить очень легко: по одной части песка, земли и перегноя. Для того чтобы грунт был рыхлым, составные части смешиваем непосредственно перед посадкой. После чего землю проливаем однопроцентным раствором марганцовки и прогреваем. Марганцовку можно заменить минеральными удобрениями. В случае высадки в готовый покупной грунт, обеззараживание и прокаливание проводить не нужно.

Для дополнительной рыхлости и внесения микроэлементов на 1-1.5 кг грунта добавляем 50-70 гр золы. Многие дачники помещают на дно ящиков или горшочков дренаж, чтобы избежать застоя воды. Еще один вариант смеси-огородную землю заменить торфом.

Подготовка семян перца к посеву – инструкция

Отбор и обеззараживание

Перед посевом семян перца следует провести тщательный отбор. Для этого необходимо разложить их на бумаге, потом отбраковать крупные и очень мелкие. Следует оставить лишь средние по размеру, при этом необходимо обращать внимание на пустотелость.

Как подготовить семена сладкого перца в домашних условиях, подготовление семян к посадке, выращивание рассады

Для определения вам понадобится один литр воды и 30-40 г. поваренной соли. В полученный раствор необходимо поместить семена. Так, пустотелые всплывут на поверхность, а хорошие останутся на дне. Длительность процедуры займет всего семь минут, и вы сможете определить качество. После того как вы выбросите всё плохое всплывшее семя, оставшиеся на дне необходимо промыть и просушить, рассыпав на бумаге.

Кроме отбора, в подготовку семян перца к посеву необходимо включить обязательно обеззараживание, чтобы обеспечить здоровье растение и предотвратить заражения.

Чтобы провести процедуру дезинфекции в домашних условиях проще всего использовать перманганат калия или марганцовку. Для этого готовится 1-2% раствор марганцовки и на период десяти — пятнадцати минут, уже отобранные семена опускаются в этот раствор. После проведения обеззараживания, их необходимо промыть водой и просушить. Процедуру обеззараживания необходимо проводить перед самым посевом.

 Замачивание и барботирование

Для нетерпеливых, кто хочет скорее увидеть ростки, существует метод замачивания. Предварительно обеззараженные семена кладут на смоченный поролон или марлю и оставляют в теплом месте. Необходимо контролировать влажность ткани, оберегая от пересыхания.

После того как будет заметно набухание семян перца, их высаживают во влажный грунт либо же дожидаются прорастания ростков, а потом высаживают. Очень важно помнить о влажности грунта, поскольку иначе ростки погибнут.

Как подготовить семена сладкого перца в домашних условиях, подготовление семян к посадке, выращивание рассады

Вместо процедуры замачивания можно воспользоваться барботированием. Данная технология представляет собой обработку семян кислородом. В результате получаются семена, очищенные от вредной микрофлоры. Данная технология осуществляется следующим образом.

Перед началом посева, в период одна — две недели, необходимо в высокую емкость, наполненную на две трети водой (температура 20-22 °С) опустить наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, поместить в такую воду семена. Процедуру барботирования проводят в течение 24–36 часов, после чего их необходимо подсушить.

Закаливание

Чтобы семена легче перенесли высадку на грунт, а также были устойчивы к перепадам температур, перед посевом следует провести процедуру закаливания. Существуют два способа проведения данной технологии.

Как подготовить семена сладкого перца в домашних условиях, подготовление семян к посадке, выращивание рассады

  1. После проведения обеззараживания их  замачивают в тепловой воде до момента набухания, после этого их помещают в холодное место при температуре -1°C на сутки. После этого просушивают.
  2. Немного усложненный способ. Поскольку в течение 10–12 дней набухшие семена подвергают действию переменных температур, то есть, двенадцать часов необходимо держать заготовку на посадку при температуре 20–24, следующие 12 часов при низких температурах – -2°C.

Насыщение микроэлементами

Чтобы улучшить вхождение перца можно применить процедуру насыщения микроэлементами. Считается, что обработка микроэлементами позволяет перцу улучшить сопротивляемость, повышается его устойчивость к перепадам температур и повышает урожайность. Данный этап проводится за день до посева.

Как подготовить семена сладкого перца в домашних условиях, подготовление семян к посадке, выращивание рассады

Среди различных микроэлементов самым доступным считается зола. В ее составе находится около тридцати питательных элементов. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять один литр воды и растворить в ней двадцать грамм древесной золы. Настоять такой раствор в течение суток.

После проведенных всех процедур, помещаем перец в марлевый мешочек и погружаем его в раствор на пять часов. После окончания процедур семена необходимо промыть и просушить. Конечно же, кроме золы можно использовать любые другие микроэлементы, но необходимо не забывать чётко, следовать инструкциям.

Посев

Для получения раннего и хорошего урожая перца в большой степени зависит от срока посева рассады. Ведь чтобы растение проросло необходимо около ста дней. Так, для теплиц сеять уже можно в период 1-25 февраля. Почва для рассады может быть приобретена в магазине либо же подготовлена самостоятельно.

Для хорошей рассады необходимы емкости с питательными смесями. В каждой ячейке делается углубление размером с 0.5 см. Грунт должен быть увлажнен. В каждую ячейку помещаем по одному семени. После окончания процедуры посева, емкости помещаются в теплое место в течение 4-5 суток. За это время начнется процесс прорастания.

Как подготовить семена сладкого перца в домашних условиях, подготовление семян к посадке, выращивание рассады

После чего емкости переносятся в светлое место с температурой 12-14°C, которая является оптимальной для роста растений. Большой ошибкой садоводов, является то, что на маленькой площади хотят получить большое количество рассады, а это может только навредить растениям. Качество только ухудшиться листья растений будут угнетать друг друга.

Для рассады в домашних условиях необходимо приобрести люминесцентные лампы и расположить их на высоте 8-10 от растения, чтобы не обжечь листья ростков. Для получения объемного освещения не следует ограждать фольгой растения, растения будут, получат свет за счет солнечного освещения, а при нехватке света, его восполнят лампы. Уже хорошо подготовленная рассада имеет цветочные почки, и высота самого растения будет 25–30 см.

Видео “Подготовка семян перца и баклажан к посеву”

Видеоролик с подробными обсуждением всех этапов подготовки семян сладкого перца и баклажана к посеву.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь