Как правильно поститься в Великий пост 2022, правила для мирян

0
167

<br />
Как правильно поститься в Великий пост 2022, правила для мирян

Москва, 07.03.2022, 16:33:03, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Сегодня у православных начался Великий пост. В этот период идет подготовка к Пасхе как духовная, так и телесная. Это время очищения и духовного развития. Как правильно поститься в Великий пост-2022, подскажет церковный календарь.

Великий пост в 2022 году начался 7 марта. С этого дня и на протяжении 48 дней верующие люди меняют свой рацион и упрощают временно меню. Как правильно поститься, что можно и нельзя употреблять в пищу в этот период — читайте далее в нашей статье.

Даты Великого поста-2022

Великий пост – время лечения души. Его главным смыслом является отказ не только от увеселений или мяса, но и от раздражения, зависти, тщеславия. Период перед Пасхой называют «весной души», потому что в эти дни можно сделать себя лучше и чище.

Великий пост в 2022 году начался 7 марта и продлится до 23 апреля.

Пост традиционно состоит из двух частей: святая Четыредесятница и Страстная седмица – всего 48 дней. 23 апреля Великий пост завершится, утро 24 апреля православные верующие будут встречать словами «Христос Воскресе!».

Что можно и что нельзя

Великий пост символизирует сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне. Держать пост – это значит, что можно есть овощи, фрукты, каши, белок растительного происхождения, которым богаты горох, фасоль, орехи, соя.

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Что можно постящимся?

  • Приветствуются овощи и фрукты  в свежем, сушеном, моченом, вяленом, квашеном, консервированном и в отварном и тушеном виде.
  • Каши на воде, без добавления молока и сливочного масла — важная составляющая постного стола. Грибы, орехи, сухофрукты, грибы, морковь, бананы, ягоды существенно улучшат вкус таких каш.
  • Хлебобулочные изделия удовлетворяют потребность организма в углеводах, то есть в основательном питании, и в отсутствии белковой пищи животного происхождения способны как следует и надолго насытить человека.

В общем и целом вся разрешенная еда в пост делится на постную пищу и пищу с растительным маслом.

Как правильно провести пост

Воздержание в гастрономическом плане предполагает полный отказ от мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы. Но главное, как отмечают сами священники, это молитвы и сердечное, доброе отношения к людям. «Больше молитесь и меньше думайте о телесном — это и есть пост», советуют священнослужители.

В этот период надо помогать людям. Избегайте конфликтов, ссор с сотрудниками по работе и своими близкими, по возможности займитесь благотворительностью. Работайте над собой, будьте честны. Избавьтесь от зависти и злости.

Будьте терпеливы и добры, особенно к тем, кто нуждается в вашей помощи.

В первые четыре дня поста и в среду вечером на пятой неделе за вечерним богослужением читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. А со второй недели  в храмах совершается таинство Елеосвящения (Соборования), в котором при помазании частей тела елеем призывается на больного благодать Божия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь