Названы основные риски перехода к оплате за газ в рублях

0
189

Названы основные риски перехода к оплате за газ в рублях

Как отметил Кондратьев, в долгосрочных контрактах на поставку российского газа в большинстве случаев прописывается валюта для проведения расчетов. Изменение системы расчетов в одностороннем порядке является существенным изменением условий соглашений. Его европейские покупатели могут воспринять по-разному, указал эксперт.

«С одной стороны, оно может быть представлено как своего рода форс-мажор при намерении сторон контракта его сохранить и продолжить исполнение. С другой, оно может быть расценено как грубое нарушение условий контракта в одностороннем порядке, что может стать формальным основанием даже для его расторжения», — отметил Кондратьев.

Среди преимуществ такой меры – возможность поддерживать курс национальной валюты, подчеркнул он.

«Пусть и искусственным путем, но мировой спрос на российские рубли вырастет», — добавил собеседник.

Ранее 23 марта президент РФ Владимир Путин во время совещания с членами правительства РФ заявил, что Россия переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны. Он подчеркнул, что поставлять российские товары в ЕС и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла. ЦБ и кабмин в недельный срок должны определить порядок совершения операций с Европой в рублях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь