Москва, 17.05.2021, 10:53:29, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
Лучшим спасением в любую жару является холодный напиток, особенно если это квас. Он не только освежает, но и хорошо утоляет жажду, помогает быстро восстановить силы и избавляет от усталости.
Многие отдают предпочтение бездрожжевому квасу, ведь в нем отсутствует специфический запах. Секрет в том, что в рецепте нет обычных дрожжей, использующихся для приготовления кваса. Традиционный русский напиток можно приготовить самостоятельно, и по вкусу с купленным он точно не сравнится.
Содержание статьи
Секреты приготовления вкусного домашнего кваса
В традиционном рецепте для приготовления освежающего напитка используется только темный хлеб. Любителям аромата и приятного послевкусия рекомендуется использовать бородинский хлеб. Но чтобы вкус вышел таким, как надо, его необходимо слегка обжарить.
Важно учитывать такой фактор, как качество хлеба. Практически 80% успеха приготовления бездрожжевого напитка зависит от этого. Если в хлебе много химических веществ, то вряд ли квас будет вкусным, более того, он может даже не забродить.
Остальные 20% успеха приготовления кваса — это вода. Она должна быть чистой, желательно брать воду из источника или бутилированную. Что касается емкости для места брожения кваса, то перед тем, как в бутылку влить квас, ее надо хорошенько промыть.
Как приготовить дома квас без дрожжей
Для приготовления летнего охлаждающего напитка в домашних условиях понадобится:
- 3 литра очищенной воды;
- 450 грамм темного хлеба;
- 1,5 стакан сахара (225 грамм);
- Изюм (35-45 грамм) – мыть его не надо.
Сахар исполняет одну из важных ролей в приготовлении традиционного русского напитка – он помогает насытить квас углекислым газом. Мыть изюм не надо, это необходимо для того, чтобы на нем сохранились все микроорганизмы.
Пошаговый рецепт
- Начать стоит с подготовки хлеба. Нарезать его лучше всего кубиками 3-4 сантиметра.
- На поверхность сухого противня выкладываются кусочки черного хлеба. В духовку, разогретую до 180 градусов, надо поставить нарезанный хлеб. Жарить его надо от 2-х до 4-х минут, не больше, чтобы квас не горчил.
- Пересыпать слегка обжаренные сухари в кастрюлю, а затем залить их кипятком. В сухари надо добавить 75 -100 грамм сахара из общего количтсва рецепта, и все это хорошенько перемешать.
- Сусло надо охладить, и только потом добавить изюм, и оставшийся сахар. Затем вся смесь переливается в емкость, где она впоследствии будет бродить. Горлышко банки можно накрыть марлей, чтобы не привлекать насекомых. Ни в коем случае не надо все это закрывать крышкой.
- Хранить смесь надо в темном помещении с обычной температурой. Первые признаки брожения могут появиться спустя 8-24 часа. Данная смесь будет иметь пену, шипение и слегка кисловатый запах.
- После 2-х — 3-х дней через 3-4 слоя марли можно профильтровать квас. Выжимку, которая осталась, не стоит выбрасывать, так как она подойдет в качестве заготовки для следующей партии бездрожжевого кваса.
- Можно смело пробовать квас. Если чего-то не хватает по вкусу, то можно добавить сахар.
- После этого можно переливать напиток в специальную емкость. Это может быть что угодно – банки, бутылки и т.д Чтобы напиток получился газированным, в бутылки, в которых квас будет храниться можно бросить еще несколько штук темного изюма... Емкость обязательно надо плотно закрыть. На протяжении 4-8 часов все это должно настояться.
- Получившийся карбонизированный квас можно поставить в подвал или холодильник. Это позволит остановить процесс брожения.
- Спустя 4 часа можно смело пить вкусный квас. Бездрожжевой напиток может храниться в подвале или холодильнике не больше 5 дней.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария