Как приготовить квас в домашних условиях: рецепт на 3 литровую банку без дрожжей

0
464

<br />
Как приготовить квас в домашних условиях: рецепт на 3 литровую банку без дрожжей

Москва, 17.05.2021, 10:53:29, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Лучшим спасением в любую жару является холодный напиток, особенно если это квас. Он не только освежает, но и хорошо утоляет жажду, помогает быстро восстановить силы и избавляет от усталости.

Многие отдают предпочтение бездрожжевому квасу, ведь в нем отсутствует специфический запах. Секрет в том, что в рецепте нет обычных дрожжей, использующихся для приготовления кваса. Традиционный русский напиток можно приготовить самостоятельно, и по вкусу с купленным он точно не сравнится.

Секреты приготовления вкусного домашнего кваса

<br />
Как приготовить квас в домашних условиях: рецепт на 3 литровую банку без дрожжей

В традиционном рецепте для приготовления освежающего напитка используется только темный хлеб. Любителям аромата и приятного послевкусия рекомендуется использовать бородинский хлеб. Но чтобы вкус вышел таким, как надо, его необходимо слегка обжарить.

Важно учитывать такой фактор, как качество хлеба. Практически 80% успеха приготовления бездрожжевого напитка зависит от этого. Если в хлебе много химических веществ, то вряд ли квас будет вкусным, более того, он может даже не забродить.

Остальные 20% успеха приготовления кваса — это вода. Она должна быть чистой, желательно брать воду из источника или бутилированную. Что касается емкости для места брожения кваса, то перед тем, как в бутылку влить квас, ее надо хорошенько промыть.

Как приготовить дома квас без дрожжей

<br />
Как приготовить квас в домашних условиях: рецепт на 3 литровую банку без дрожжей

Для приготовления летнего охлаждающего напитка в домашних условиях понадобится:

  • 3 литра очищенной воды;
  • 450 грамм темного хлеба;
  • 1,5 стакан сахара (225 грамм);
  • Изюм (35-45 грамм) – мыть его не надо.

Сахар исполняет одну из важных ролей в приготовлении традиционного русского напитка – он помогает насытить квас углекислым газом. Мыть изюм не надо, это необходимо для того, чтобы на нем сохранились все микроорганизмы.

Пошаговый рецепт

<br />
Как приготовить квас в домашних условиях: рецепт на 3 литровую банку без дрожжей

  1. Начать стоит с подготовки хлеба. Нарезать его лучше всего кубиками 3-4 сантиметра.
  2. На поверхность сухого противня выкладываются кусочки черного хлеба. В духовку, разогретую до 180 градусов, надо поставить нарезанный хлеб. Жарить его надо от 2-х до 4-х минут, не больше, чтобы квас не горчил.
  3. Пересыпать слегка обжаренные сухари в кастрюлю, а затем залить их кипятком. В сухари надо добавить 75 -100 грамм сахара из общего количтсва рецепта, и все это хорошенько перемешать.
  4. Сусло надо охладить, и только потом добавить изюм, и оставшийся сахар. Затем вся смесь переливается в емкость, где она впоследствии будет бродить. Горлышко банки можно накрыть марлей, чтобы не привлекать насекомых. Ни в коем случае не надо все это закрывать крышкой.
  5. Хранить смесь надо в темном помещении с обычной температурой. Первые признаки брожения могут появиться спустя 8-24 часа. Данная смесь будет иметь пену, шипение и слегка кисловатый запах.
  6. После 2-х — 3-х дней через 3-4 слоя марли можно профильтровать квас. Выжимку, которая осталась, не стоит выбрасывать, так как она подойдет в качестве заготовки для следующей партии бездрожжевого кваса.
  7. Можно смело пробовать квас. Если чего-то не хватает по вкусу, то можно добавить сахар.
  8. После этого можно переливать напиток в специальную емкость. Это может быть что угодно – банки, бутылки и т.д Чтобы напиток получился газированным, в бутылки, в которых квас будет храниться можно бросить еще несколько штук темного изюма... Емкость обязательно надо плотно закрыть. На протяжении 4-8 часов все это должно настояться.
  9. Получившийся карбонизированный квас можно поставить в подвал или холодильник. Это позволит остановить процесс брожения.
  10. Спустя 4 часа можно смело пить вкусный квас. Бездрожжевой напиток может храниться в подвале или холодильнике не больше 5 дней.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь