Как сложилась судьба детей поэта Сергея Есенина

0
77

<br />
Как сложилась судьба детей поэта Сергея Есенина

Москва, 15.06.2021, 22:34:54, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Есенин, пожалуй, один из самых любимых и цитируемых русских поэтов. Его жизнь была короткой и сумбурной, но он оставил после себя большое и наполненное огромными смыслами литературное наследие. Судьбу его произведений мы знаем — их переводят на все языки мира, дети изучают в школах, их читают и любят.

<br />
Как сложилась судьба детей поэта Сергея Есенина

А как сложилась судьба его детей? Так ли благосклонно, как у его творчества? 

Официальная биография Сергея Есенина говорит, что у поэта было четверо детей: Юрий, Константин, Татьяна и Александр.

Юрий Сергеевич Есенин

Первенца поэту родила Анна Изряднова 21 декабря 1914 года. Есенин познакомился с ней в типографии, и они очень быстро сблизились. Есенин был безумно рад отцовству, посвящал сыну стихи, возился с младенцем. 

Но это продолжалось недолго. Анне пришлось растить сына одной, так как Сергей уехал в Петроград. Он навещал их, когда бывал в Москве, иногда поддерживал финансово.  

Юрий окончил школу, затем авиационный техникум, работал в Академии имени Жуковского. 

<br />
Как сложилась судьба детей поэта Сергея Есенина

Унаследованный от отца бунтарский дух и влияние его творчества на Юрия были огромны. Он не поддерживал сталинский режим и вел крамольные разговоры в кругу своих друзей. Несложно догадаться, что в то время это не могло пройти незамеченным. В 1936 году Юрия Есенина арестовали, а в квартире матери был произведен тщательный обыск.

Обвинение Юрию предъявили в терроре и контрреволюционных преступлениях, ему грозила “вышка”. Следователи уговорили его сознаться, чтобы получить не расстрел, а ссылку. Год Юрий Есенин провел в лагерях без права переписки, где к нему, по свидетельству очевидцев, относились очень хорошо из-за всенародной любви к отцу. Но врагов народа не милуют — в 1937 году Юрия Есенина расстреляли.

Мать так ничего и не узнала о судьбе сына. Она ушла из жизни в 1946 году в возрасте 55 лет. После падения сталинского режима младший сын Есенина Александр добился для Юрия реабилитации, но этим никого вернуть уже было нельзя, к сожалению…

Сейчас в московской квартире Анны и Юрия музей, который организовал актер Сергей Никоненко.

Татьяна Сергеевна Есенина

Со второй женой Зинаидой Николаевной Райх поэт познакомился в редакции газеты “Дело народа”. Есенин печатался там и уже получал неплохие доходы, а Зинаида служила секретарем-машинисткой. 

Они стали жить вместе в 1917 году после того, как Есенин, дезертировав из армии Керенского, решил уехать в провинцию. Сергей и Зинаида обвенчались в Вологде.

Их первый ребенок — Татьяна появился на свет 29 мая 1918 года. Около года Есенин прожил с Зинаидой и дочерью, но потом они разорвали отношения, и Райх с дочерью уехала к своим родным. Затем был еще один непродолжительный эпизод воссоединения Райх и Есенина, но после последовал окончательный разрыв.

Райх вышла замуж за театрального режиссера Э. Мейерхольда и вместе с детьми поселилась в его квартире.

<br />
Как сложилась судьба детей поэта Сергея Есенина

Татьяна любила отчима, а отец с ней виделся мало. Она училась в балетной школе при Большом театре и была окружена сердечной заботой Мейерхольда. После окончания школы с матерью и отчимом Татьяна побывала во Франции, а в 1937 поступила на механико-математический факультет Московского университета, вскорости, сразу на первом курсе вышла замуж. 

Но в те времена жизненные идиллии были просто невозможны. Свекор был репрессирован, в 1939 году арестован, а затем и расстрелян отчим Мейерхольд, а мать З. Н. Райх была отправлена на тот свет так и ненайденными преступниками. Сталинский режим не щадил никого и не признавал никаких заслуг… 

В начале 40-х перед во время Великой Отечественной войной Татьяна с мужем и грудным сыном Володей эвакуировалась в Узбекистан, получив там комнату в бараке по протекции Алексея Толстого.

<br />
Как сложилась судьба детей поэта Сергея Есенина

Следующие 50 лет она жила и работала корреспондентом и редактором в Ташкенте. Много усилий приложила для реабилитации отчима, также написала несколько повестей и мемуары о семье: отце, матери и любимом Мейерхольде.

Ее не стало в 1992 году, последним пристанищем Татьяны Сергеевны остался Ташкент.

Константин Сергеевич Есенин

Второй ребенок Есенина и Райх Константин родился 3 февраля 1920 года. На тот момент отношения между его родителями уже сошли на нет, поэтому Есенин не приехал даже взглянуть на сына, но имя выбрал сам. Константин отца практически не видел и его воспоминания о нем скудны и отрывочны. Про первую встречу он вспоминал, что увидел чужого дядю, который не принес гостинцев. Незнакомец рассердился, когда узнал, что они с Татьяной не читают его произведений.

Как и Татьяна, Костя больше любил своего отчима В. Э. Мейерхольд, называл его “папой”, а биологического отца — “Есенин”. 

<br />
Как сложилась судьба детей поэта Сергея Есенина

Константин поступил в Московский инженерно-строительный институт, жил очень бедно. Иногда ему помогали родственники, а также большое участие оказывала первая жена Есенина Анна Изряднова. Она поддерживала его материально в студенческие годы, а когда с 4-го курса института Костя ушел добровольцем на войну, слала ему посылки с папиросами и гостинцами.

Во время Великой Отечественной войны Константин Есенин получил три ранения. По окончанию войны и службы, он вернулся в институт и получил диплом. Работал на больших послевоенных стройках и дослужился до должности при Кабинете Министров СССР по строительным вопросам.

<br />
Как сложилась судьба детей поэта Сергея Есенина

Параллельно с работой еще с юношества Костя увлекался футболом, и всерьез занимался аналитикой этого вида спорта. Он стал знаменитым футбольным обозревателем, и сестра Татьяна шутила, что теперь у нее спрашивают не родственница ли она Константина, и не Сергея Есенина. Константин издал много книг о футболе и игроках, стал членом союза журналистов.

Об отце он все же не молчал тоже, и опубликовал мемуары о нем.

Константина Сергеевича не стало 26 апреля 1986 года в Москве. 

Александр Сергеевич Есенин-Вольпин

Сергей Есенин ушёл из жизни, когда его четвертому ребенку было полтора года. Александра родила поэтесса Надежда Вольпин. В браке с ней Есенин не состоял и ребенка не хотел, тогда Надежда сказала, что это будет только ее ребенок, и она в любом случае его оставит. 12 мая 1924 года родился мальчик, поразительно похожий на своего отца. Совесть «грызла» поэта, и он искал встреч с сыном, но это удалось ему лишь дважды. 

<br />
Как сложилась судьба детей поэта Сергея Есенина

Александра растила мать. В 1946 году он с отличием окончил мехмат Московского государственного университета, потом и аспирантуру, также защитил кандидатскую по математической логике. 

Александру передался талант отца к поэзии, но его вольные высказывания не приветствовались властями. Он неоднократно прибывал на принудительном лечении в психиатрических клиниках, в ссылках и тюрьмах за антисоветчину, в сумме — около 6-ти лет жизни.

Авторству Есенина-Вольпина принадлежит несколько трудов по логике и теории права в СССР, он ввел понятие «гласность» как требование советским властям. 

Устав бороться с его умом и патологической правдивостью, в 1972 советская власть порекомендовала Александру покинуть страну. Он эмигрировал в США. Там он продолжил научную деятельность в университете Буффало и Бостона, вывел теорему, которой присвоили его имя.

Ушел из жизни Александр Сергеевич в возрасте 92 лет в США.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь