Как улучшить сон: эффективные способы борьбы с бессонницей

0
90

<br />
Как улучшить сон: эффективные способы борьбы с бессонницей

Москва, 03.12.2021, 20:52:26, редакция FTimes.ru, автор admin.

Целый день на ногах? Устали, с нетерпением ждете – когда уже голова коснется подушки? И вот свет потушен, тишина, а вы, как назло, не засыпаете. Или просыпаетесь по нескольку раз. И считали до ста, и ворочались с боку на бок, и теплой воды пить вставали. Не помогает. А утром вставать рано. Так что делать? У психиатра Василия Шурова на этот счет есть ответы. Узнать больше о бессоннице и способах борьбы с ней вы также можете здесь.

В чем опасность недостатка сна?

Чем заканчиваются такие «мытарства»? Это вполне логично предположить исходя из понимания того, что такое сон. Процесс этот, по сути, время для отдыха организма. И отдыха не только и столько физического, сколько умственного.

Да-да, за день мы устаем от постоянного анализа зрительных и слуховых сигналов, и конечно-же – умственных нагрузок. Организм берет тайм-аут, и на 8 часов (в идеале) погружается в безмятежное и расслабленное состояние.

Мозговые процессы продолжаются (некоторые из нас видят сны), но встаем мы обычно бодрые и полные сил, хотя иногда и не хочется.

Так вот, отсутствие такой возможности у организма (по разным причинам) очень быстро приводит к:

  • хронической усталости;
  • нервному истощению;
  • снижению когнитивных способностей;
  • повышенной раздражительности;
  • сонливости (!);
  • замедленности реакций на внешние раздражители и т. д.

Стоит ли говорить, насколько это опасно, особенно для водителей и людей, работающих на производствах и занятых другой ответственной деятельностью?

Что вызывает бессонницу?

Расстройство сна не происходит просто так – всему бывает причина. Проблемы обычно вызывают:

  • Стрессовые состояния.
  • Стимуляторы (энергетики, кофе, чай, алкоголь, наркотики).
  • ПсихастеническиеПсихоастенические неврозы.
  • Депрессия.
  • Злоупотребление снотворными.
  • Нарушения пищевого поведения.
  • Апноэ ( храп и задержки дыхания).

Все это не только нарушает процесс засыпания, но и очень быстро истончает нервную систему, ухудшает качество жизни. Если не обращаться к сомнологу или психотерапевту, рано или поздно организм дойдет до «крайней» точки. А после срыва – недалеко до появления стойких расстройств психики.

Что делать?

Для начала нужен анализ возникновения проблем со сном. Причем далеко не во всех случаях подойдет самоанализ – психолог или психотерапевт «взглядом со стороны» поможет быстрее выявить очевидную проблему. Попробуйте соблюдать гигиену сна:

  1. Ложиться в одно и то же время. Делать это до полуночи, а лучше – в 10 часов вечера.
  2. Повесить на окнах спальни толстые шторы. Отсутствие света извне (окна соседей, фонари дорог и т. п.) усилит выработку мелатонина – гормона, который отвечает за качество сна.
  3. Совершать спокойную прогулку перед сном. Насыщение кислородом полезно для процессов регенерации, которые организм запускает, как только вы засыпаете.
  4. Снять нервное напряжение дня. В зависимости от типа человека помогают йога и релаксация, упражнения на растяжение мышц, мягкая музыка, ванны (в т. ч. с добавлением соли и эфирных масел).

Даже если вы не уснули – не впадайте в панику, а переключите свое внимание на положительные моменты, займитесь чтением книг (но ни в коем случае не смотрите новостной контент!) или размышлениями о чем-то, что доставляет вам удовольствие и не «напрягает».

Если не помогло – отбросьте сомнения и ложный стыд, смело идите на консультацию к специалисту.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь