Как устранить скрип деревянного пола, 5 эффективных способов

0
42

<br />
Как устранить скрип деревянного пола, 5 эффективных способов

Москва, 08.06.2021, 20:52:25, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Украшением каждого интерьера является деревянный пол. Это выглядит эстетично и дорого. Но рано или поздно такое покрытие может привести к появлению неприятных звуков.

Скрип хоть и не портит всей конструкции пола, но, тем не менее, может вызывать раздражение тех, кто живет в квартире. Эксперты поделились проверенными лайфхаками, как избавиться от неприятного скрипа полов.

Почему деревянный пол начинает скрипеть

<br />
Как устранить скрип деревянного пола, 5 эффективных способов

На самом деле все очень просто: по истечении определенного периода времени целостность конструкции пола нарушается, она естественным путем сдвигается и приводит к механическому напряжению.

Также на появление неприятного звука, исходящего от пола, влияют и другие факторы:

  • Неправильная эксплуатация;
  • Нет зазоров возле стены;
  • Возраст деревянного пола;
  • Большая влажность в помещении;
  • Гвоздевые соединения ослабли;
  • Усыхание досок.

Эффективные способы избавления от скрипа в деревянных полах

<br />
Как устранить скрип деревянного пола, 5 эффективных способов

Фиксация на саморезы

Данный способ непростой, и требует заметного вмешательства в конструкцию напольного покрытия. Человек должен понимать, что на этот процесс ему потребуется много времени и денег, но при этом его ждет приятный бонус – исчезновение надоедающего звука.

Если на стыке досок настила и соединения лагов появляется противный скрипящий звук, тогда на помощь придут саморезы. Самое важное и нелегкое в этом деле — это отыскать месторасположение поперечных балок, не вскрывая сам настил.

Как это сделать

<br />
Как устранить скрип деревянного пола, 5 эффективных способов

  • По периметру комнаты необходимо снять все плинтуса;
  • В получившуюся щель надо поместить линейку, это необходимо для определения лагов;
  • Периметр поперечных балок надо отметить и натянуть нити по нему;
  • По центру лагов надо понять, где закрепить доски саморезами. Шаг крепления не должен быть больше 25 сантиметров, иначе вряд ли получится избавиться от неприятного звука.

Монтажная пена

С помощью монтажной пены можно избавиться от скрипа, но это будет временно. Преимуществом такого лайфхака является быстрота и экономия денежных затрат.

Понадобится пена, трубку ее баллончика необходимо вставить в место соединения перекрытия и досок настила, после чего выдавить содержимое. Надо заполнить все свободное пространство, и подождать, пока пена высохнет. Такой способ только на время поможет избавиться от скрипа, так как у пены низкая прочность.

Монтаж фанеры

<br />
Как устранить скрип деревянного пола, 5 эффективных способов

Данный способ можно использовать только в тех случаях, когда ровные полы. Поверх деревянной поверхности надо выложить фанерные листы диаметром более 10 мм, и закрепить их саморезами с шагом 20-25 см.

С помощью листов можно равномерно распределить фанеру при ходьбе. Но следует учитывать, что высота пола при этом увеличится на 1,5 см.

Подбивка клиньев

Это временная хитрость, с помощью которой можно избавиться от неприятного скрипа полов. Но данный способ поможет только при небольшом изнашивании досок. Потребуется заранее подготовить деревянные клинья, и забить их между досками. В результате панели не будут тереться друг о друга, следовательно, и звук пропадет.

Частичная замена пола

<br />
Как устранить скрип деревянного пола, 5 эффективных способов

Это один из самых сложных и затратных по финансам и времени способов, который позволит избавиться от неприятного звука. Частичная замена полов станет отличной альтернативой в том случае, когда простые лайфхаки уже не помогут.

Принцип достаточно простой — надо найти проблемные участки, вскрыть там доски, и заменить на новые. Гвозди лучше не использовать, так как скрип в скором времени может вернуться. Лучше использовать саморезы, они менее травматичные для пола, нежели гвозди.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь