Какие сегодня, 8 мая 2022 года, праздники в России и мире

0
84

<br />
Какие сегодня, 8 мая 2022 года, праздники в России и мире

Москва, 07.05.2022, 16:51:08, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

На календаре воскресенье, восьмой день мая. В канун праздника Победы отмечают еще несколько праздников по всему миру. В нашей стране сегодня принимают поздравления работники Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России.

Праздники России

Ежегодно 8 мая наша страна отмечает День Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (День ФСВТС). Эта дата выбрана неслучайно. В этот день в 1953 году распоряжением Совета Министров СССР при Министерстве внутренней и внешней торговли СССР было создано Главное инженерное управление (ГИУ)  как институт государственного посредника в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) Советского Союза с зарубежными странами.

<br />
Какие сегодня, 8 мая 2022 года, праздники в России и мире

В свой профессиональный праздник все сотрудники и ветераны ФСВТС России получают поздравления от руководства и первых лиц государства. Вся их деятельность – достойный вклад в укрепление обороноспособности России и повышение её престижа.

Сегодня отмечается и еще один профессиональный праздник. Ежегодно 8 мая свой День отмечают работники оперативных подразделений уголовно-исполнительной системы (УИС) России.

Праздники ООН

24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № A/RES/59/26 провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения.

<br />
Какие сегодня, 8 мая 2022 года, праздники в России и мире

В эти дни в странах, которых коснулись ужасы и боль Второй мировой войны, проходят различные памятные мероприятия — торжественные собрания, встречи с ветеранами и их чествование, смотры исторической военной техники, реконструкция некоторых битв и, конечно же, возложение цветов и венков к Вечному огню и могиле Неизвестного солдата…

Всемирные праздники

Ежегодно в день восьмого мая отмечается Всемирный День Красного Креста и Красного полумесяца. День учрежден в честь швейцарского бизнесмена, общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана (Jean Henri Dunant, 8 мая 1828 — 30 октября 1910).

Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге. На конференции был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах. Впервые День Красного Креста был отмечен в 1948 году. Официальное название Дня со временем менялось, «Всемирный день ​​Красного Креста и Красного Полумесяца» он носит с 1984 года.

Праздники разных стран

Ночь женщин в Норвегии

<br />
Какие сегодня, 8 мая 2022 года, праздники в России и мире

Ночь женщин, сыгравших значительную роль в истории, была придумана в 2006 году феминистками из норвежского города Берген (Bergen).

Главные требования, которые выставляют организаторы этой Ночи, — равная зарплата для мужчин и женщин (в современной Норвегии зарплата женщин значительно ниже зарплаты мужчин на аналогичных должностях) и доступные детские сады. Под влиянием этих факторов гендерная дискриминация только усиливается: женщинам приходится сидеть дома с детьми, а выходить на работу и нанимать няню невыгодно.

С 2006 года Ночь женщин праздновалась только в Бергене, в 2010 году к акции присоединился Осло.

День Еркрапа в Армении

8 мая в Армении отмечается День Еркрапа, официально установленный в 2001 году.

Еркрапа – это союз добровольцев Республики Армения, созданный в 1993 году. Его возникновение связано с военным конфликтом между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах и прилегающие территории в 1992—1994 годах. Конфликт носил этнополитический характер, а корнями своими уходил в начало 20 столетия, когда произошли первые армяно-азербайджанские столкновения.

Праздник имеет и второе, неофициальное название: «День освобождения Шуши». Связано это с тем, что 8-9 мая 1992 года в ходе проведённой военной операции штурмом был взят ключевой опорный пункт армии Азербайджана в Нагорном Карабахе, со стороны которого вёлся беспорядочный обстрел города Степанакерта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь