Какой церковный праздник сегодня, 10 мая 2022 года, отмечают православные христиане

0
207

<br />
Какой церковный праздник сегодня, 10 мая 2022 года, отмечают православные христиане

Москва, 09.05.2022, 14:43:12, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Православные христиане 10 мая отмечают день памяти святого апостола и священномученика Симеона, сродника Господнего. Кроме этого в православной церкви вспоминают святителя Стефана Печерского, Владимиро-Волынского, епископа.

День Ангела в десятый день мая отмечают все обладатели имен Анастасия, Георгий, Иван, Иларион, Мария, Николай, Павел, Петр, Семен, Сергей и Степан. Все те, кто сегодня отмечают свои именины, должны помолиться своему ангелу-хранителю и поблагодарить его за защиту.

Житие апостола от 70 и священномученика Симеона Иерусалимского

Святой апостол и священномученик Симеон, сродник Господень, был сыном Клеопы, младшего брата святого Иосифа Обручника. В зрелом возрасте он увидел чудеса Господа Иисуса Христа, уверовал в Него и стал одним из 70 апостолов.

<br />
Какой церковный праздник сегодня, 10 мая 2022 года, отмечают православные христиане

Святой Симеон проповедовал учение Христово, наставлял в истинах святой веры и обличал идолослужение. После убиения святого апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, на его место христиане избрали святого апостола Симеона. В правление императора Траяна римскому правителю Аттику донесли, что святой Симеон происходит из рода царя Давида (римляне уничтожали всех потомков царя Давида) и исповедует христианскую веру.

Язычники схватили святого Симеона, который в то время был уже столетним старцем, и после долгих мучений распяли на кресте.

Кондак и тропарь апостолу Симеону Иерусалимскому

  • Тропарь апостола Симеона

глас 1

Христова тя сродника, Симеоне священноначальниче,/ и мученика тверда священно восхваляем,/ прелесть потребившаго/ и веру соблюдшаго./ Темже, днесь всесвятую твою память празднующе,// грехов разрешение молитвами твоими приемлем.

  • Ин тропарь апостола и священномученика Симеона, епископа Иерусалимского, сродника Господня

глас 4

В мире радуешися, Симеоне Иерусалимский,/ любезно Христу Богу,/ тело душевное чисто сохранив,/ претерпевши страсть телесную, долготерпеливе, крепко,/ и в конец на кресте распят бысть./ Ты бо, Истинному Рачителю подобяся,/ и от мира скоро отлучися,/ лютыя язвы на себе понесе/ и молишися о душах наших.

  • Кондак апостола Симеона

глас 4

Яко звезду превелию,/ Церковь, имущи днесь богоглаголиваго Симеона,/ световодится, зовущи:/ радуйся, мучеников// честный венче.

<br />
Какой церковный праздник сегодня, 10 мая 2022 года, отмечают православные христиане

  • Тропарь преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского   

глас 8

Учению пов инуяся Богоноснаго Феодосия,/ поставлен бысть от него вождь быти святому его стаду, еже добре пасый,/ церковь Богородицы,/ волею Тоя основанную чудне,/ совершил еси благолепно,/ приснопамятне Стефане,/в нейже нам, молящимся, испроси от Христа Бога велию милость.

  • Ин тропарь преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского   

глас 2

 Яко сый Богоноснаго Феодосия ученик/ и истинный жития его подражатель,/ первый по нем бремя настоятельства понесый,/ темже и мощей его честных самовидец быти сподобился еси,/ яже с прочими святолепно принес,/ наследил еси с темже Царство Небесное,/ Еже получити и нам, чтущим тя, Стефане,/ Господеви молися.

  • Кондак преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского   

глас 6

Завидя враг честному ти житию,/ изринул тя бяше злокознством своим от начальства паствы,/ но ты, изгнан быв,/ и на ином месте церковь Богородицы воздвигл еси,/ за что и Та саном почте тя архиерейства,/ в нейже ты добре упас врученная ти овцы,/ прейде во веселии ко Христу, Стефане,/ Емуже молися о нас, рабех твоих.

  • Ин кондак преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского   

глас 1

Проходя, всеблаженне, добродетельми от силы в силу/ и всех, с тобою сущих, оными провозвышая,/ всем служил еси, Стефане, и угождал,/ тем избран был еси всем,/ в дому Божия Матере сущим, в старейшину./ Последи же и на степень архиерейства возведен был еси,/ и, стадо Христово добре упас,/ моли Его о нас, чадех твоих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь