Какой церковный праздник сегодня, 12 мая 2022 года, отмечают православные христиане

0
30

<br />
Какой церковный праздник сегодня, 12 мая 2022 года, отмечают православные христиане

Москва, 11.05.2022, 23:44:53, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

На календаре четверг, 12 мая 2022 года. Церковный календарь подскажет, какой сегодня праздник отметят верующие христиане.

В церковном календаре 12 мая — день почтения памяти девяти святых мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона.

Памятные даты сегодня, 12 мая

Церковью установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобного Мемнона Чудотворца, игумена Египетского;
  • День памяти преподобного Нектария Оптинского;
  • День памяти преподобного Амфилохия Почаевского (Головатюка);
  • День памяти благоверной Тамары, царицы Грузинской;
  • День памяти святителя Василия Острожского, митрополита;
  • День памяти трехсот мучеников, в горах Дудиквати и Папати (Турция) пострадавших.

День памяти девяти мучеников Кизических

В конце 3 века в городе Кизик (Малая Азия) были замучены и убиты за веру и проповедование девять мучеников. Их нетленные мощи исцеляют от болезней.

<br />
Какой церковный праздник сегодня, 12 мая 2022 года, отмечают православные христиане

Считается, что это самый благополучный день для лечения. Над тяжелобольным читают специальный заговор, в котором соединились языческие верования и христианский церковный канон:

«Девять святых мучеников, Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон, исцелите Раба Божия (имя) от девяти недуг, от девяти напастей: чтобы его не ломало, не томило, не жгло, не знобило, не трясло, не вязало, не слепило, с ног не валило и в сыру землю не сводило. Слово мое крепко — крепче железа! Ржа ест железо, а мое слово и ржа не ест. Заперто мое слово на семь замков, замки запечатаны, ключи в окиян-море брошены, Кит-рыбой проглочены. Аминь».

Народные традиции 12 мая

По народным поверьям, девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях. Поэтому и сам их день считался днем целителей. 12 мая полагалось произнести специальный заговор от девяти напастей. Был и такой обычай: нужно было в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру. После этого должно было прибавиться здоровья на целый год. В этот праздник собирали травы и готовили настои из целебных растений.

На Девять мучеников страда была в самом разгаре, но крестьяне думали не только о труде, но и о сохранении душевного здоровья. Поэтому старались особенно тщательно соблюдать обычаи рода, начинать пахоту и сев только с молитвами и с советами стариков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь