0
335

<br />

Москва, 12.05.2022, 15:31:46, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

На календаре 13 мая 2022 года, пятница. В православном церковном календаре это день почтения памяти апостола Иакова Зеведеева, брата апостола Иоанна Богослова. Другие названия праздника: «Яков/Иаков», «Яков/Иаков Апостол». В народе отмечается праздник «Яков Теплый».

Содержание статьи

Православные памятные даты 13 мая 2022 года

<br />

Установлены следующие памятные даты:

• День памяти апостола Иакова Зеведеева;
  • Обретение мощей святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского;
  • День памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского;
  • День памяти святителя Доната, епископа Еврийского;
  • Обретение мощей священномученика Василия, епископа Амасийского;
  • День памяти мученика Максима.

День памяти святителя Игнатия Брянчанинова

Святитель Игнатий, епископ Кавказский и Черноморский (в миру Димитрий Александрович Брянчанинов) родился в 1807 году в селе Покровском Вологодской губернии. Он происходил из дворянской фамилии Брянчаниновых, восходящей к боярину Михаилу Бренко, герою Куликовской битвы. Имя его отца — Александр Семенович, матери — София Афанасьевна.

Димитрия влекла иноческая жизнь, но отец отдал его в Главное военное инженерное училище в Санкт-Петербурге. Проходя учение, юноша задумался об относительности научных знаний и тщетности учености, которые не ведут прямо к вечной жизни. В поисках истины он внимательно читал творения святых отцов Православной Церкви.

Димитрий принял решение стать монахом, отстаивая свое решение перед начальством и родителями. Это намерение укрепилось после знакомства с оптинским старцем Леонидом (Наголкиным) — преподобным Львом. Училище Димитрий окончил в чине поручика в 1826 году. В отставке ему было отказано, но по Божию Промыслу вскоре он был уволен со службы из-за болезни и поступил послушником в Александро-Свирский монастырь в Олонецкой губернии, затем был и в других обителях.

В 1831 году он был пострижен в монашество с именем в честь святого Игнатия Богоносца, рукоположен во иеромонаха и назначен игуменом Лопотова Пельшемского монастыря. С 1833 года отец Игнатий — настоятель Троице-Сергиевой пустыни близ Санкт-Петербурга в сане архимандрита. Днем он управлял обителью, ночью предавался молитве, для братии был и начальником, и духовным отцом.

Святитель мог видеть состояние души других людей. Он изложил аскетическое учение святых отцов Церкви применительно к требованиям современности. В круг его знакомых входили — А.С. Пушкин, И.А. Крылов, К.Н. Батюшков, Н.И. Гнедич, протоиерей Петр Турчанинов, М.И. Глинка, Н.В. Гоголь, К.П. Брюллов, П.С. Нахимов и другие.

Скончался святитель в Неделю святых жен-мироносиц, в 1867 году; причислен к лику святых в 1988 году.

Народный праздник 13 мая

Сегодня отмечается народный праздник «Яков Теплый». Тёплым день прозвали за то, что в это время после затянувшихся холодов наступало тепло. Считалось, что Яков покровительствует овцам, а молитвы о том, чтобы они водились, плодились и были здоровы, дойдут прямо до ушей святого.

На Руси день Якова Теплого был грустным для парней и девушек, которым не терпелось вступить в брак. Наступал последний день апреля по старому стилю и прекращалось всякое сватовство, потому что вступала в силу самая главная весенняя свадебная примета: «В мае жениться – всю жизнь потом маяться». Даже само предложение о вступлении в брак, прозвучавшее в майские дни, расценивалось как обида невесте и всей ее семье. Плохо думали и о тех, кто все же решился жениться и ведет подготовку к свадьбе.

В народе считалось, что с Якова по земле начинают бродить окрепшие с зимней поры лихорадки-лихоманки. Согласно легенде, зимой простудные заболевания находятся взаперти в снежных горах. После того как солнце растопит снега, болезни вырываются на свободу и пристают к людям. Для того чтобы болезнь или лихо какое на человека не напало, 13 мая было принято обливаться мартовской талой водой, которую собирали специально для этого случая. Особенно этот обряд был важен для людей путешествующих или просто отправляющихся в этот день в путь. Так они смывали возможные неудачи и беды, которые могли привязаться в дальней дороге.