Какой церковный праздник сегодня, 22 мая 2022 года, отмечают православные христиане

0
59

<br />
Какой церковный праздник сегодня, 22 мая 2022 года, отмечают православные христиане

Москва, 21.05.2022, 22:34:46, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

22 мая православные празднуют день Николая Чудотворца. В весенний праздник в честь святого веряне читают молитвы, обращаясь к Николаю Чудотворцу с различными просьбами.

В честь святого Николая Чудотворца в православии отмечают несколько праздников. Один из них – весенний, 22 мая. Много лет назад 22 мая по григорианскому календарю, а по юлианскому 9 мая, 1087 года купцы из Миры Ликийские перенесли в Бари мощи святого Николая Чудотворца. С тех пор этот день считается значимым и праздничным для православных.

День Ангела сегодня празднуют все, кто носит имя  Акулина, Василий, Гавриил, Дмитрий, а также Иосиф, Николай и Семен.

День летнего Николая Чудотворца, что просят у святого

Защитник, заступник, утешитель и покровитель — именно так называют православные Николая Чудотворца. Ему молятся путешественники, мореплаватели, несправедливо осужденные, незамужние девушки. Священники говорят, что во время молитв к святому нужно не только о чем-то просить, но и прославлять святителя, а также говорить ему благодарственные слова.

<br />
Какой церковный праздник сегодня, 22 мая 2022 года, отмечают православные христиане

У Николая Чудотворца просят:

  • Путешественники – чтобы не было бури, дабы все моряки остались живы, рейс был удачным.
  • Незамужние девушки – чтобы удачно выйти замуж, дабы муж был хорошим, семья – счастливой, дети – здоровыми.
  • Несправедливо осужденные – чтобы избежать тюремного заключения.
  • Неверующие – чтобы обрести веру в Иисуса Христа и святых.

Молитвы Николаю Чудотворцу

Из всех почитаемых на Руси святых Николай Чудотворец является самым любимым и самым народным, недаром его считали крестьянским святым и «мужицким заступником». Его заступничество простирается на все сферы жизни, недаром молитву святому Николаю Угоднику возносят люди в храмах и перед домашними иконами ежедневно.

<br />
Какой церковный праздник сегодня, 22 мая 2022 года, отмечают православные христиане

  • Тропарь, глас 4

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ я́же веще́й и́стина;/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая./ О́тче священнонача́льниче Нико́лае,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

  • Тропарь на перенесение мощей, глас 4

Приспе́ день све́тлаго торжества́,/ град Ба́рский ра́дуется,/ и с ним вселе́нная вся ликовству́ет/ пе́сньми и пе́ньми духо́вными:/ днесь бо свяще́нное торжество́/ в пренесе́ние честны́х и многоцеле́бных моще́й/ святи́теля и чудотво́рца Никола́я,/ я́коже со́лнце незаходи́мое, возсия́, светоза́рными луча́ми,/ разгоня́я тьму искуше́ний же и бед/ от вопию́щих ве́рно:// спаса́й нас я́ко предста́тель наш вели́кий, Нико́лае.

  • Ин тропарь на перенесение мощей, глас 4

Оте́чество свое́, Ми́ры Лики́йския, не оста́вль ду́хом,/ во преми́рный град Ба́рский пресла́вно те́лом пренесе́ся, архиере́ю Нико́лае./ И отту́ду мно́жество челове́ческое свои́м прише́ствием возвесели́л еси́/ и боля́щия исцели́л еси́./ Те́мже тя мо́лим, святи́телю Нико́лае,/ моли́ Христа́ Бо́га,// да спасе́т ду́ши на́ша.

  • Кондак на перенесение мощей, глас 3

Взы́де я́ко звезда́ от вост́ока до за́пада/ твоя́ мо́щи, святи́телю Нико́лае,/ мо́ре же освяти́ся ше́ствием твои́м,/ и град Ба́рский прие́млет тобо́ю благода́ть:/ нас бо де́ля яви́лся еси́ чудотво́рец изя́щный,// преди́вный и ми́лостивый.

Молитва святителю Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских – вторая

О великий заступниче, архиерею Божий, Николае преблаженне, иже подсолнечную осиявый чудесы, призывающим же тя скорый услышатель являйяся, ихже присно предваряеши и спасаеши, и избавляеши, и от бед всяческих изъимаеши, от Бога данною ти чудес и даров благодатию!

Услыши мя недостойнаго, с верою тя призывающа и молебное тебе приносяща пение; тебе бо ходатая на умоление ко Христу предлагаю.

О пресловущий в чудесех, святителем высото! яко имеяй дерзновение, скоро Владыце предстани, и преподобнии свои руце молебне к Нему простри о мне грешнем, и от Него щедроты благости подаждь ми, и приими мя в свое заступление, и от всех бед и зол мя избави, от нашествия врагов видимых и невидимых свобождая, и тех всех наветы и злохитрства погубляя, и борющих мя во всей жизни моей отражая; прегрешением же моим прощение испроси, и спасена мя Христу представи и Царствия Небеснаго сподоби улучити за множество того человеколюбия, Емуже подобает всяка слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь