Москва, 06.05.2021, 06:49:14, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.
Тамплиеры — воины ордена Бедных рыцарей Христа, основанного в 1119 году на Святой Земле, ныне территории Израиля. Орден создан был после Первого Крестового похода и его первичной функцией была защита верующих, которые совершали паломничество на Святую Землю. На протяжении двухвековой истории тамплиеры значительно расширили свою деятельность, принимая участие в военных сражениях, оборонах городов, а также занимались финансовыми услугами и торговлей. Но все же их кредо оставалось неизменным — служение духовно-рыцарским ценностям.
Удивительно, что в XII-XIII веках продолжительность жизни мужчин едва достигала сорока лет. Непрекращающиеся войны, неполноценное питание, отсутствие эффективной медицины и условий для элементарной гигиены обуславливали тот факт, что человек в возрасте 40 лет уже считался счастливчиком-долгожителем. При этом тамплиеры доживали до шестидесяти и более, и погибали в основном в бою, а не от старости.
Содержание статьи
Они что-то знали?
Рыцари-храмовники, так еще называли тамплиеров, все служили церкви, а значит и правила их жизни были достаточно умеренны, если не сказать аскетичны. Несмотря на то, что рыцарский орден тамплиеров был необычайно богат, все тамплиеры принимали обеты послушания, бедности и целомудрия.
Эксперты-историки в один голос утверждают, что секреты здоровья и долголетия тамплиеров кроются в питании. В самом начале формирования ордена богословы Франции составили определенный устав поведения и рациона рыцарей, который был дополнен и скорректирован самими тамплиерами. В своеобразном кодексе защитников церкви, вдов и сирот важнейшее место отводилось здоровому питанию.
Рацион для рыцарей
Диета тамплиеров учитывала все аспекты их жизни, для того, чтобы правильно сбалансировать количество и качество питательных веществ. Мясо рыцари ели трижды в неделю. Это могли быть в зависимости от страны проживания:
- птица;
- говядина;
- бекон или ветчина.
Жирное мясо почти не употребляли. В воскресенье рыцарям с наивысшими званиями разрешалось есть в течение дня жареное мясо.
Животные белки заменялись бобовыми, которые представляют из себя мощные природные пребиотики — среду для развития правильной микрофлоры кишечника.
В первый, третий и шестой дни недели полагалась еда вегетарианская, рацион состоял в основном из овощных блюд, каш и хлеба. Легкой добавкой к овощам служили животные белки — сыр, молоко и сырые яйца. В восточных регионах в пищу добавляли специи, например тмин и корицу.
В пятницу рыцари блюли пост. Из белковой пищи разрешалась только рыба, которую часто засаливали для пятничной трапезы.
Самообеспечение и натур-продукт
Тамплиеры ревностно следили за качеством еды, редко ее транспортировали, чтобы избежать порчи или загрязнения.
При прецепториях, по сути штаб-квартирах тамплиеров, как правило, имелись садово-огородные участки, где рыцари сами выращивали урожай. Самыми востребованными продуктами огородничества считались гранат, инжир и оливки, из орехов — миндаль. Рыцари также отказались от дичи — сами выращивали скот и занимались рыбным хозяйством.
«Чтобы каждый воин или брат имел для себя одну и ту же меру вина одной и той же крепости»
Тамплиеры употребляли много напитков. В воду обязательно добавляли лимонный сок, обеззараживая ее и насыщая витамином С. Употребляли как питье молоко. Алкоголь не был в почете, но пиво и вино рыцари все же позволяли себе в очень умеренных количествах. Виноградные вина заменялись пальмовым, приправляя его алоэ вера. Пальмовое вино родом из Святой Земли имело значительно более низкое содержание алкоголя, и имело свойство профилактики тромбов, подобные современным кардио препаратам. Также добавками к вину служили анис, мед и корица.
Этикет и гигиена
Обязательным правилом для трапезы считалась….тишина. Все садились за стол большой компанией, но даже попросить передать что-либо разрешалось только тихим шепотом.
Определенное время после еды еще никто не расходился, а все в той же тишине молча благодарили Бога. Остатки трапезы рыцари раздавали нуждающимся.
И, внимание, мы приблизились к основному секрету рыцарей-тамплиеров: уставом им было предписано обязательно начисто убирать столовые, стелить чистые скатерти и мыть руки перед едой!
Сбалансированное питание, минимизирующее риск сердечно-сосудистых проблем, соблюдение элементарной гигиены и некоторые медицинские знания, переданные собратьями-арабами позволяли тамплиерам сохранять себя в хорошей физической форме и значительно увеличивать срок жизни.
Последний магистр ордена Тамплиеров Жак де Моль ушел из жизни на 71-ом году, причем вовсе не от старости — его сожгли на костре за ересь.
Похоже, что в дремучем Средневековье все же можно найти примеры для наследования — это, как минимум, правила питания тамплиеров.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария