Кассовый онлайн-аппарат для ИП в 2022 году, обязателен или нет

0
43

<br />
Кассовый онлайн-аппарат для ИП в 2022 году, обязателен или нет

Москва, 30.12.2021, 10:29:12, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Онлайн-касса согласно 54 Федеральному закону является обязательной при расчетах на территории России для всех предпринимателей, кроме установленных законом исключений. В нашем материале поговорим о том, что такое онлайн-касса и какие ее виды существуют, кто может работать без онлайн-кассы в 2022 году.

Онлайн-кассы 2022: кто может работать без кассы в 2022 году

Раньше при расчетах использовали кассовые аппараты, которые фиксировали информацию о продажах на защищенной электронной контрольной ленте и выбивали чеки. Больше ничего такая касса делать не умела. В 2017 году начался переход на новый тип оборудования, получивший название «Онлайн-кассы».

<br />
Кассовый онлайн-аппарат для ИП в 2022 году, обязателен или нет

Онлайн-касса — это устройство, предназначенное для проведения транзакций при оплате товаров или услуг с фиксацией данных о проводимых платежах в формате фискальных документов на фискальный накопитель в зашифрованном виде, а также передачи таких документов через оператора фискальных данных в Федеральную налоговую службу с последующей выдачей чека получателю товара или услуги.

Напомним, что отсрочка по онлайн-кассам в 2021 году прекратила свое действие. Применение касс на всей территории РФ для организаций и ИП является обязательным для всех, кроме установленных исключений. В 2022 году согласно 54 ФЗ не использовать онлайн-кассу могут:

  • Самозанятые граждане
  • Предприниматели и организации при расчетах между собой посредством платежных и инкассовых поручений
  • Торговля газетами и журналами в киоске
  • Реализация ценных бумаг
  • Торговля в кафе и столовых в учебных заведениях во время обучения детей
  • Торговля на ярмарках, выставках разносная торговля (кроме продажи маркированных товаров, технически сложных товаров и продуктов с особыми условиями хранения) с рук
  • Торговля мороженым, безалкогольными напитками на разлив
  • Продажи из автоцистерн кваса, молока
  • Продажи овощей и фруктов в развал
  • Прием стеклотары
  • Ремонт ключей и обуви
  • Сиделки и няни
  • Услуги переноски чемоданов на вокзалах

Могут ли ИП работать без кассового аппарата в 2022 году

ИП должны применять ККТ при расчетах за товары, работы или услуги. Но есть исключения: ИП ведет расчеты, которые попали под освобождение от ККТ.

<br />
Кассовый онлайн-аппарат для ИП в 2022 году, обязателен или нет

К примеру, ИП на патенте, которые оказывают определенные виды услуг, освободили от применения касс полностью, причем независимо от способа оплаты; ИП, которые платят налог на профессиональный доход. Такие предприниматели получили полное освобождение от применения ККТ. Дело в том, что чеки они формируют в специальном приложении «Мой налог»; ИП, которые ведут только безналичные расчеты с другими ИП или организациями.

О том, кто в 2022 году может работать без кассового аппарата, сказано в пункте 9 статьи 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Нужен ли кассовый аппарат ИП в 2022 году при реализации имущества, которое использовали в деятельности

Когда ИП продает имущество, которое использовал в своей предпринимательской деятельности, то он действует именно как предприниматель. А это значит, что поступления от реализации такого имущества – это доходы от предпринимательской деятельности. Предприниматели обязаны применять ККТ, когда принимают от покупателей-граждан оплату за товары, работы или услуги. Причем как наличными, так и в безналичном порядке.

Оплату за имущество, которое предприниматель использовал в бизнесе, надо рассматривать как ту же оплату за товар. И тот факт, что такая операция не является для ИП основным видом деятельности, роли не играет. А раз так, то при реализации такого имущества физлицу предприниматель обязан пробить кассовый чек.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь