Когда можно будет купить наличную валюту в банке: почему ЦБ ввел запрет на продажу долларов и евро

0
78

Когда можно будет купить наличную валюту в банке: почему ЦБ ввел запрет на продажу долларов и евро

ФинансыКогда можно будет купить наличную валюту в банке: почему ЦБ ввел запрет на продажу долларов и евро Добромир12.04.20220

Когда можно будет купить наличную валюту в банках России: последние новости

В апреле 2022 года стало известно о том, что Центральный банк разрешил россиянам покупать валюту. О том, когда это можно будет сделать, сообщает издание «Тинькофф Журнал».

Когда можно будет купить наличную валюту в банке

Центральный банк Российской Федерации принял решение отменить часть ограничений на покупку иностранной валюты. Уже с 18 апреля 2022 года россияне смогут покупать наличную валюту у банков, но на определенных условиях.

Банкам можно продавать только ту иностранную валюту, которая поступает к ним с 9 апреля. Полный запрет на продажу валюты действовал с 9 марта. Напомним, ЦБ запрещал банкам продавать валюту, чтобы избежать серьезных проблем с выдачей наличных тем, кто захотел снять денежные средства. Сейчас у банков есть дополнительная валюта, которую можно продавать, в том числе потому, что люди начинают менять ее на рубли.

С 11 апреля 2022 года граждане могут снимать со своих счетов не только доллары, но и наличные евро. До этого иностранную валюту можно было получить только в долларах США по курсу на день выдачи. Общий лимит сохраняется. До 9 сентября текущего года у граждан будет возможность снять со счетов десять тысяч долларов (или эквивалент в евро). Валюту сверх этой суммы банки выдают только в рублях по рыночному курсу в день выдачи. Снять валюту можно только со счетов и вкладов, открытых и пополненных до 9 марта. Все средства, которые были зачислены на валютные счета после 9 марта, получить наличными нельзя. Это ограничение ЦБ пока не отменяет.

Почему Центральный банк снял валютные ограничения

Представители Центрального банка Российской Федерации ограничили снятие иностранной валюты месяц назад, 9 марта 2022 года, после резкого падения курса рубля. Кроме лимита на снятие наличной валюты действует, например, запрет на вывоз из России больше десять тысяч долларов наличными и ограничение на переводы за границу — десять тысяч долларов в месяц. ИП и компаниям можно получать наличную валюту в пределах пяти тысяч долларов и только для зарубежных командировок.

С тех пор как были введены ограничения, рубль укрепился. 8 апреля 2022 года курс доллара на Московской бирже опустился до 71 рубля, хотя в начале марта приближался к показателю в 120 рублей. На фоне этого регулятор внепланово понизил ключевую ставку с двадцати до семнадцати процентов. Также ЦБ РФ смягчил валютные ограничения.

Стоит ли ждать, что Центральный банк продолжит снимать ограничения на операции с валютой, неясно. В ЦБ объяснили, что это зависит от международных санкций.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь