Москва, 30.05.2022, 09:59:13, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.
В России уже начались экзамены ЕГЭ. Школьники хотят как можно быстрее сдать экзамены, чтобы отправиться на отдых. Однако для начала нужно понять, сколько же в итоге времени требуется для полной проверки экзамена по русскому языку, который является одним из главных предметов.
Сколько проверяют ЕГЭ по русскому языку в 2022 году
Русский язык стал самым масштабным экзаменом. Известно, что 31 мая его сдают более 700 тысяч человек.
Обработка результатов происходит в несколько этапов. Сперва все данные с бланков попадают в Региональные центры обработки информации. Обработка результатов по обязательным предметам не должна превышать 6 календарных дней. Предметы по выбору проверяются быстрее — в течение 4 календарных дней. Это связано с тем, что предметы по выбору сдает значительно меньше человек, чем обязательные.
Затем все результаты поступают на централизованную проверку в Федеральный центр тестирования. На это уходит до 5 календарных дней.
На следующем этапе результаты утверждаются в Государственной экзаменационной комиссии в течение 1 дня. И лишь потом они поступают в единую базу результатов ЕГЭ.
Финальные результаты экзамена по русскому языку будут опубликованы 17 июня 2022 года. Бланки уже были отсканированы, они поступили в обработку и в скором времени будут отправлены на проверку по закрытому каналу. Оригиналы отвезут в региональные центры качества образования, для этого потребуется несколько машин спецсвязи.
Минимальный порог ЕГЭ по русскому языку
Минимальный порог — это необходимое количество баллов, которое требуется для того, чтобы ученик завершил обучение в школе и получил аттестат. Обычно для этого необходимо сдать два основных экзамена — русский язык и математику.
Для русского языка достаточно получить 36 тестовых баллов и выше, по математике (профильный уровень) 27 тестовых баллов, математика (базовый уровень) – 7 первичных баллов. При этом математику можно сдавать как базовую, так и профильную, или оба этих экзамена вместе – для получения аттестата нужно набрать минимальные баллы хотя бы на одном из этих уровней.
Если же результат оказался ниже требуемого, обязательные предметы можно пересдать в один из резервных дней. Вторая пересдача, если она нужна, назначается в сентябре. Конечно, о поступлении в вуз в этом году говорить уже не придется, но у выпускника будет шанс получить хотя бы школьный аттестат. Если же обе попытки оказались провалены, выпускник получит справку об окончании школы и сможет попытаться пересдать экзамены на более высокий балл уже в следующем году.