Кому и как оплатят нерабочие дни между майскими праздниками 2021

0
31

<br />
Кому и как оплатят нерабочие дни между майскими праздниками 2021

Москва, 25.04.2021, 09:50:38, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Президент Российской Федерации Владимир Путин продлил выходные дни для граждан страны на майские праздники. Вместо небольших трехдневных выходных, жители России будут отдыхать с 1 по 10 мая включительно.

Новые майские каникулы должны отобразиться на заработной плате тех, кто все-таки продолжит работать на майские праздники. Как будут оплачиваться праздничные дни в мае 2021 года? И как будут оплачены дни между майскими праздниками?

График работы и отдыха в мае 2021 года

<br />
Кому и как оплатят нерабочие дни между майскими праздниками 2021

Изначально россияне должны были отдыхать с 1 по 3-е мая, а после — с 8 по 10 мая. При этом, дни с 4 по 7-е мая должны были быть рабочими. Однако послушав рекомендации главы Роспотребнадзора Анны Поповой, президент России Владимир Путин принял решение сделать россиянам десятидневные выходные в мае нынешнего года.

Так, в мае 2021 года у жителей Российской Федерации будет всего 15 рабочих дней и 16 выходных дней. Из всех доступных выходных только 2 дня считаются официально выходными — 1 мая и 9 мая.

Системы оплаты работы

<br />
Кому и как оплатят нерабочие дни между майскими праздниками 2021

В России работодатели руководствуются следующими системами:

  • повременная (вычисляется количество смен и их стоимость);
  • окладная (сумма заработной платы зависит от оклада, установленного за месяц);
  • сдельная (зависит от часов выработки сотрудника).

На положенный оклад может рассчитывать та категория рабочего населения, график работы которой не зависит от праздничных и выходных дней.

В случае со сдельной и повременной оплатами заработная плата человека зависит от количества смен или отработанных часов. Но при этом в Трудовом кодексе страны указано, что сотруднику, который вышел на работу в официальные праздничные выходные, положена двойная оплата труда.

Как будут оплачены дни между майскими праздниками

<br />
Кому и как оплатят нерабочие дни между майскими праздниками 2021

Судебный эксперт Юрий Капштык рассказал, что при нерабочих днях никаких оснований для выплат нет для человека со сдельной зарплатой. В случае, если речь идет о системе “оклад+сдельно”, человек получит за майские праздники заработную плату по окладу.

Сотрудники непрерывных производств будут работать с 4 по 7-е мая, но такие дни будут считаться для них, как обычный рабочий график. Двойной размер зарплаты получат только те работники, кого привлекут к труду сверх обычного графика.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь