Москва, 18.04.2021, 22:46:02, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.
Спорить о вкусах — дело неблагодарное, особенно, если речь идет о гастрономических пристрастиях. Но согласитесь, всегда любопытно заглянуть на кухню великих правителей и узнать, чем питаются, и к чему лежит душа тех, кто управляет целыми государствами и империями.
Содержание статьи
Древнеримский император Гелиогабал
Этот правитель прославился любовью к экзотической кухне. Юноша в принципе любил поесть, но еще больше он любил эпатировать гостей пышными застольями и экстраординарными блюдами. Гелиогабал получал истинное удовольствие, угощая не только гостей, но даже слуг, которых кормил головами попугаев, мясом павлинов, фрикадельками из дельфинов и причудливым соусом из рыбьих потрохов.
Фараон Древнего Египта
О любимом блюде Тутанхамона мы знаем немного. До нас дошли лишь крупицы сведений. В частности, известно, что блюдо готовилось из яиц, смешанных со свежим соком винограда и горячим медом. Название кулинарного шедевра также осталось тайной, погребённой в гробнице египетского фараона.
Король Франции Людовик XV
Французские монархи всегда отличались странными пристрастиями к кухне. Если не брать в расчет лягушек и насекомых, то можно вспомнить запеченного гуся, который подавался с пиявками, напитавшимися соками птичьей печени.
Людовик XV же был помешан на любовных утехах. Любовниц он менял с завидной регулярностью, но была у него и одна постоянная фаворитка — маркиза де Помпадур. Именно она ему готовила любимые апельсиновый салат и суп из сельдерея, которые помогали восстанавливать “мужскую” силу короля. Также Людовик уважал экзотические блюда из гениталий молодого барана и шоколадный коктейль с амброй, призванные поддерживать либидо правителя на высоте.
Генрих Тюдор
Весьма необычным вкусом обладал Генрих VIII. Одним из любимых его блюд был пирог с сардинами. Если сочетанием теста с рыбой никого не удивить, то вот подача блюда была весьма оригинальной. На нижний корж выкладывались мелкие рыбешки, которые накрывались сверху тестом. В верхнем корже проделывались отверстия, из которых торчали рыбьи головы и грустными глазами взирали на едока. Назвался пирог “Мечтатель”, хотя толкование и смысл вызывают сомнения.
Императрица Китая Ци Си
Императоры Китая имели весьма своеобразные кулинарные пристрастия, непонятные жителям других континентов. К примеру, китайцы обожают смешивать автономные гастрономические ингредиенты в одном блюде или же совмещать несовместимое.
Историкам известно одно из самых любимых яств последней императрицы Поднебесной — суп из плавников акулы. Также она не брезговала традиционным лакомством для представителей императорских династий — бульоном “ласточкино гнездо”. Навар готовили из слюны стрижей, из которой птицы вили гнезда.
Петр I
Несмотря на интерес Петра к заморским культурам и моде, российский царь был весьма скромен в кулинарных предпочтениях. По рассказам придворных, он питал слабость к разносолам, русским щам и соленым лимонам! Но самым любимым блюдом Петра была обычная перловка со сливочным маслом и укропом! Он называл ее “любимой романовской кашей” и готов был есть ее трижды в день.
Екатерина II
Еще одной пропагандисткой заморской стряпни была царица Екатерина Вторая. Она активно рекламировала придворному обществу изысканные паштеты, ростбифы, пасту и причудливые соусы, но в глубине души оставалась верна соленым огурчикам и квашеной капусте. Правда, бывали дни, когда царица желала чего-то особенного, и тогда ее изысканный вкус удовлетворялся соусом из вяленых языков оленей.
Александр I
Главным гастрономическим пристрастием Александра Первого был необычный суп, который готовился из отвара свекольной ботвы и несладкого кваса. Называлось это блюдо ботвиньей и подавалось в жаркие дни исключительно холодным. По мнению историков, именно Александр ввел моду на красную икру, которая потом распространилась по всей Европе.
Александр II
Последователь Александра Первого славился любовью к “охотничьим обедам”, которые проходили на свежем воздухе во время охоты на дикого зверя и птицу. Сам царь, а также его свита трапезничали стоя, но за сервированными фарфором и хрусталем столами. Меню составляли блюда, приготовленные из добычи охотников, в частности, Александр второй любил медвежью печень, жаренную на углях.
Елизавета
Королева Англии очень сдержана во всем, в том числе и в еде. Единственной ее слабостью является шоколад. Его старейшина Букингемского дворца может употреблять как в чистом виде, так и в качестве ингредиента в различных десертах. Придворные повара утверждают, что помимо этого Елизавета любит овсяную кашу, салат из рукколы с жареной грушей и “ромовую бабу”.
Принцесса Диана
Специально для любимой принцессы королевства Англии повар создал томатный мусс, который она обожала и часто просила готовить. Кроме этого она питала слабость к перцу, фаршированному кабачками и грибами. Но чаще всего принцесса лакомилась обычными бутербродами из хлеба с маслом. Такая непритязательность в еде полностью соответствовала простому характеру и кроткому нраву леди Ди.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария