Москва, 15.02.2022, 15:49:43, редакция FTimes.ru, автор Ольга Чичикова.
Масленицей называют последнюю неделю перед Великим постом. В эти дни проходят массовые народные гулянья. Люди провожают зиму и встречают весну. Издавна на этот праздник принято печь блины с разнообразными начинками. Символом является соломенная кукла – «Масленица», которую в конце недели традиционно сжигают на костре.
Содержание статьи
История происхождения праздника
История этого праздника уходит своими корнями в глубину веков. Наши предки в эту неделю провожали зиму и встречали весну. Примечательно, что именно на это время приходится весеннее солнцестояние. В древние времена Новый год встречали именно весной. Считалось, с пробуждением природы начинается и новый календарный год. Еще этот праздник связывают с языческим богом Велесом, который, как известно, являлся покровителем домашних животных.
По традиции в эти дни поминали усопших. Неизменным угощением на столе всегда были блины. Их круглая форма и цвет символизировали солнце. До наших дней сохранилась традиция ритуального сожжения соломенного чучела в последний день масленичной недели. В каждом доме было заведено ставить маленьких куколок, сделанных из соломы, которые символизировали достаток и плодородие.
Как празднуют Масленицу
На Масленицу устраивают массовые народные гулянья. Испокон веков в эти дни проходят кулачные бои, катания на качелях, санях, с горок. Принято ходить в гости к родителям, а также приглашать гостей к себе.
Следует отметить, что каждый из дней недели имеет свое определенно значение. Так, в понедельник происходит встреча Масленицы, во вторник – заигрывания. В среду, четверг, пятницу и субботу принято лакомиться блинами, ходить в гости или приглашать к себе родителей. Воскресенье – последний день празднований. На большом костре сжигают соломенное чучело Масленицы, просят прощения у всех, кого тем или иным способом обидели.
Что принято есть на Масленицу
Основным угощением в этот праздник являются блины. Их делают с разнообразными начинками. Самые популярные начинки для блинов:
- красная и черная икра;
- разнообразная рыба;
- грибная начинка;
- сливочное масло;
- творог;
- варенье из различных ягод.
По традиции также готовят пирожки, печеные яблоки, запеканки, сырники.
Масленица – это последняя неделя перед началом Великого поста. В эти дни издавна принято встречаться с родственниками, проводить время всей семьей.