Мораторий на ревакцинацию предложили ввести в ВОЗ

0
36

<br />
Мораторий на ревакцинацию предложили ввести в ВОЗ

Москва, 05.08.2021, 16:57:27, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Вакцинирование населения препаратами от коронавируса активно продолжается по всему миру. Во многих странах граждане готовятся к получению второй дозы вакцины, однако во Всемирной организации здравоохранения выступили с заявлением – ввести мораторий на ревакцинацию, пока все страны мирового сообщества не получат равный доступ к вакцинам. Кто за, а кто против такого решения?

Почему ВОЗ предлагает приостановить повторное вакцинирование граждан

<br />
Мораторий на ревакцинацию предложили ввести в ВОЗ

Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил о том, что нужно прекратить делать людям вторые дозы вакцин до тех пор, пока препараты не будут в равной мере распределены между всеми странами. Причинами – перекос в обеспечении вакцинами. Европейские государства и США не ощущают дефицита препаратов, а вот в бедных странах с этим сложнее. Нужно дать возможность всем проходить ревакцинацию, а не только «избранным», так считают в ВОЗ.

На данный момент мораторий на ревакцинацию хотят ввести до сентября. За это время страны, которые обладают достаточным количеством доз вакцины, должны поделиться лишним с не такими обеспеченными государствами. Программа COVAX инициирует равномерное распределение препаратов по всему миру.

Россия воздерживается, США – против решения

<br />
Мораторий на ревакцинацию предложили ввести в ВОЗ

Лидирующие мировые государства неоднозначно восприняли идею ВОЗ. Российские медицинские специалисты не спешат комментировать ситуацию, ведь тема довольно скользкая. Однако иммунологами временный запрет ревакцинирования воспринимается негативно. Если у страны есть возможность давать своим гражданам повторные дозы вакцины, а люди хотят ее получить, чтобы обезопасить себя, то почему у них отнимают это право? Это является нарушением.

Не стали отмалчиваться в США. В Белом доме резко отреагировали на подобные инициативы, и назвали их «неверными». Там считают, что имеют право распоряжаться имеющейся вакциной по своему усмотрению, колоть ее когда захотят и кому захотят. На самом деле, ВОЗ не может вводить какие-то запреты, а лишь давать рекомендации. Государства в любом случае сами будут решать за своих граждан.

Предложение ввести временный мораторий на ревакцинацию – это очередная попытка одолеть неравенство. Однако оно было и будет всегда. Так же, как есть страны богатые и бедные, так и будут государства с большим и меньшим количеством вакцинировавшихся. ВОЗ просто делает свою работу и «печется» о благосостоянии всех людей, независимо от их расы, национальности, цвета кожи и социального статуса. Но по факту такого равенства не будет никогда.

Для чего делают ревакцинацию

<br />
Мораторий на ревакцинацию предложили ввести в ВОЗ

Запреты ревакцинации выглядят бессмысленно хотя бы потому, что еще не исследована эффективность повторного введения вакцины. Предполагается, что новые дозы препарата нужно вводить хотя бы раз в полгода, чтобы организм умел бороться с мутировавшими версиями коронавируса. Однако целесообразность этой процедуры оспаривается.

Пока врачи всего мира продолжают следить за ревакцинировавшимися гражданами, изучать их состояние. Только время покажет, является ли повторное введение вакцины критической необходимостью.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь