Мошенники начали снимать деньги со счетов россиян без кодов, звонков и смс

0
112

<br />
Мошенники начали снимать деньги со счетов россиян без кодов, звонков и смс

Москва, 08.04.2022, 19:49:38, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

В последнее время участились случаи, когда со счетов россиян пропадают деньги. Иногда это происходит довольно необычным способом. Какие новые схемы разработали мошенники? О печальной истории рассказали жертвы злоумышленников.

Новый вид мошенничества

В полицию обратилась пара из Екатеринбурга. Мошенники похитили с их счета 300 тысяч рублей. Эти деньги достались Юлии в наследство от отца.

По словам потерпевших, деньги буквально испарились со счета. Юлия вспоминает, что ей не звонили сомнительные лица, и она не общалась с «фейковой» службой безопасности банковской организации, в которой обслуживается, у нее никто не просил код, а деньги куда-то делились.

Как только Юлия поняла, что деньги с ее счета пропали, она сразу же начала пытаться найти хоть какие-то следы, но ничего у нее так и не получилось. Тогда девушка обратилась в полицию. Сейчас она очень надеется, что сотрудники правоохранительных органов помогут ей и вернут ее деньги.

Куда пропали деньги

В ходе расследования выяснилось, что накануне происшествия Юлия поверила рекламе, которая оказалась фальшивой, да ещё и всплыла она на поддельном сайте, который был своеобразной имитацией банка. Тогда девушка ввела данные своей карты и номер телефона. Ей сразу же пришло смс с кодом, которое, по мнению Юлии, нужно было ввести для получения денег.

В этот момент мошенники воспользовались моментом и перехватили все данные карты, а также получили доступ к ее личному кабинету.  Дальше похитить средства уже было делом техники.

Почему не приходит уведомление о снятии денежных средств

Как утверждает юрист Дамир Садритдинов, по всей видимости, преступникам удалось с помощью личных данных активировать приложение на другом телефоне, и с него переводить деньги. В таком случае смс-уведомления о снятии средств не приходят на телефон реального пользователя.

Оказывается, приложение активируется через смс-сообщение только один раз. После этого сама программа начинает отвечать на входящий запрос банка об авторизации операции. Эта мошенническая схема была разработана таким образом, чтобы не нужно было вводить имя и поступивший на телефон код при каждом входе в мобильное приложение.

Можно ли защититься от мошенников

Да, себя и свои деньги можно защитить от злоумышленников. Для этого необходимо придерживаться простых правил:

  • не верьте сомнительной рекламе, которая выскакивает на малоизвестных сайтах;
  • внимательно читайте смс-сообщение, которые приходят перед подтверждением какой-либо банковской организации;
  • лучше иметь две карты, желательно, чтобы они были от разных банков; мобильный банкинг лучше привязывать к старым кнопочным телефонам;
  • пенсионерам следует отключить услугу «Мобильный банк».

Старайтесь, чтобы никто не имел доступа к вашему телефону и банковской карте, а также поменьше оплачивайте покупки в интернете через основную карту, и тогда у мошенников будет меньше шансов списать с вашего счета деньги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь