Москва опять в локдауне: с какого числа октября в столице стартует новая волна ограничений

0
35

<br />
Москва опять в локдауне: с какого числа октября в столице стартует новая волна ограничений

Москва, 21.10.2021, 11:52:00, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Ситуация с коронавирусом в российской столице продолжает нагнетаться с каждым днем. Казалось, что опасный вирус практически покинул пределы Москвы, но с наступлением осени все вновь вернулось на круги своя. В связи с нестабильной ситуацией Сергей Собянин ввел с 25 октября 2021 года по 25 февраля 2022 года домашний режим для москвичей в возрасте старше 60 лет и граждан, имеющих хронические заболевания. Кроме этого, в городе заработали и ряд других ограничений.

Forbes узнал о сценарии «краткосрочного локдауна» в Москве

Власти Москвы рассматривают возможность ввести локдаун на время нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. В частности, если верить СМИ, в главном городе России закроют Торговые центры, кафе и запретят массовые мероприятия. При этом исключения для привитых от коронавируса не будет. Об этом заявил источник Forbes на ресторанном рынке, обычно присутствующий на совещаниях в московской мэрии в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки.

<br />
Москва опять в локдауне: с какого числа октября в столице стартует новая волна ограничений

Forbes ознакомился с проектом указа о «краткосрочном локдауне на ноябрьские праздники» мэра Москвы Сергея Собянина. Согласно документу, локдаун введут, если общее количество выявленных в городе заражений с 21 по 28 октября будет больше, чем с 13 по 20 октября. Информацию о возможном закрытии салонов красоты и парикмахерских во время нерабочей недели подтвердил Forbes один из владельцев московской сети салонов красоты. Источник издания на ресторанном рынке сообщил, что правительство Москвы собирается закрыть «не только рестораны, а вообще все, без возможности посещения по QR-кодам».

В Москве вводят новые защитные меры из-за роста заболеваемости коронавирусом

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении новых антиковидных мер. До конца февраля 2022 года москвичи из групп риска должны соблюдать «щадящий» домашний режим. На вакцинированных и переболевших граждан эта мера не распространяется. Кроме того, на дистанционный режим работы должны быть переведены не менее 30% сотрудников, а не менее 80% сотрудников сферы услуг должны быть вакцинированы до 1 января 2022 года.

<br />
Москва опять в локдауне: с какого числа октября в столице стартует новая волна ограничений

«Самое тревожное — это ситуация с заболеваемостью коронавирусом среди старшего поколения. По правде говоря, мы надеялись, что в начале осени пенсионеры вернутся в Москву с дачных участков и обязательно выберут время, чтобы сделать прививку. К огромному сожалению, этого не произошло. Из трех миллионов москвичей в возрасте 60+ вакцинацию прошли всего лишь 1,14 млн человек — чуть больше трети», — приводит данные мэр.

По этой причине 60% пациентов коронавирусных стационаров сейчас составляют москвичи в возрасте 60+, а почти 80% на аппаратах ИВЛ – люди пожилого возраста. Среди умерших доля пожилых составляет 86% и, как правило, у них отсутствует прививка.

В связи с этим Сергей Собянин принимает ряд мер для защиты старшего поколения и других уязвимых категорий граждан.

  • с 25 октября 2021 г. до 25 февраля 2022 г. москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны вновь соблюдать домашний режим — по месту постоянного жительства либо на садовых участках. Прогулки и занятия физической культурой на свежем воздухе не ограничиваются, а работающие граждане вправе оформить больничный. Отмечается, что от домашнего режима освобождаются переболевшие или вакцинированные москвичи в течение последних шести месяцев.
  • с 25 октября 2021 г. по 25 февраля 2022 г. работодатели, действующие на территории Москвы, обязаны перевести на дистанционный режим работы не менее 30% от общего числа работников и всех работников старше 60 лет с хроническими заболеваниями, исключая тех, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации.

Данные требования не распространяется на вакцинированных или переболевших, а также на работников медицинских организаций, предприятий оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.

  • в соответствии с решением главного санитарного врача столицы принято решение об увеличении количества вакцинированных сотрудников предприятий сферы услуг до 80% в срок до 1 января 2022 года, а вакцинацию первым компонентом необходимо провести не позднее 1 декабря текущего года.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь