Москва, 11.12.2022, 02:58:32, редакция FTimes.ru, автор Сергей Бобер.
Содержание статьи
Водолей (20 января — 18 февраля)
Мандарины – довольно популярный фрукт, который у многих ассоциируется с новогодними праздниками. Среди основных достоинств этого цитруса можно выделить его приятный аромат и хороший вкус. Главный недостаток – непродолжительное хранение. Если их неправильно хранить, они начинают быстро портиться. Поэтому, прежде чем покупать их, нужно заранее разобраться, как хранить мандарины в домашних условиях, чтобы они не испортились слишком быстро.
Условия хранения мандаринов
Чтобы сохранить плоды в свежем виде длительное время в домашних условиях, требуется создать определенную атмосферу. Приобретенные цитрусовые подготавливают и убирают в помещение, где не сильно тепло и достаточно влажно.
Температура хранения мандаринов
Температура, при которой цитрусовые способны долго сохранять свою свежесть, должна быть невысокой. В домашних условиях на столе фрукты могут пролежать не более 5-7 дней без потери внешнего вида, но их мякоть уже совсем скоро станет не такой сочной. Оптимальной температурой можно назвать +2-+6 ºC. При таких условиях фрукты сохраняются в свежем виде до 14 дней. А некоторые сорта и вовсе могут пролежать без потери качеств до двух месяцев.
Внимание! Также при соблюдении определенных требований плоды можно сохранить свежими в холодильнике, на застекленном балконе и в погребе.
Чтобы плоды не высыхали, кроме температурного режима важно также поддерживать постоянную влажность воздуха до 80%. Если она не достаточная, можно дополнительно проводить опрыскивание мандаринов из пульверизатора раз в день.
Сорта мандаринов для длительного хранения
Приобретенные в начале декабря мандарины можно сохранить до Нового года в том случае, если правильно выбрать сорт. Самыми лучшими в данном плане можно назвать марокканские и абхазские плоды. Помимо того, что хранятся данные сорта цитрусовых долго, они еще достаточно сладкие и легко очищаются.
Испанские и турецкие мандарины крупные, отличаются сладким вкусом, не имеют косточек, но их срок хранения меньше. Также небольшую лежкость имеют и израильские сорта, ведь их кожура очень тонкая.
Внимание! Хорошим сроком хранения обладают гибридные сорта, такие, как клементины, так как их дополнительно не обрабатывают химическими средствами для повышения лежкости.
Где и как хранят мандарины в домашних условиях
Многие считают, что правильным является хранение мандаринов в специальном отсеке в холодильнике. Но также можно разложить плоды в ящике и поместить их на балконе, в погребе или же в комнате в темное место.
Хранение на балконе (крытой лоджии)
Закрытый балкон или лоджия хорошо подходят для хранения мандаринов. Плоды аккуратно укладывают в деревянные ящики и накрывают картонным листом или же пергаментной бумагой. Укрытие цитрусовых необходимо для предотвращения попадания на них солнечных лучей.
Укладывать фрукты следует в один ряд на бумажную подстилку, соблюдая расстояние между плодами около 1 см, так как порча одного может привести к гниению остальных.
Можно ли хранить мандарины в холодильнике
Хранить цитрусы в холодильнике можно, но срок при этом будет не длительным, так как на кожуре могут начать появляться темные пятна и, естественно, тропические фрукты просто станут портиться. Если их требуется поместить в холодильную камеру, укладывают их в специальный отсек для овощей. Помещать же их в целлофановый пакет не следует, так как в холодильнике внутри пакета начнет образовываться конденсат. К тому же фрукты не будут «дышать», что станет причиной потери их вкусовых и эстетичных качеств, ведь кожура станет съеживаться и усыхать.
Хранение в комнатных условиях
Плоды в комнатных условиях длительно не смогут сохранять свою свежесть. Поэтому их нежелательно держать дома. Исключением может быть только тот случай, когда температура в помещение не превышает +15 ºC.
Сколько хранятся мандарины
На срок хранения мандаринов влияют многие факторы:
- Сорт. Марокканские и абхазские могут пролежать до двух месяцев, а вот испанские и турецкие продержаться свежими не более двух недель при соблюдении всех условий.
- Цвет кожуры. Экземпляры с зеленоватой коркой смогут вылежать до 14 дней, так как в данный период войдет и дозревание плодов. Фрукты же с желтой и насыщенной оранжевой кожурой хранятся около десяти дней.
- Степень зрелости. Незрелые цитрусы при температуре около +2-4 ºC сохраняются около месяца, но перед употреблением их за неделю требуется переместить в теплое место для дозревания.