Налоги и штрафы за теплицу в 2022 году, о которых вы могли и не слышать

0
27

<br />
Налоги и штрафы за теплицу в 2022 году, о которых вы могли и не слышать

Москва, 12.05.2022, 21:22:30, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Уже несколько лет теплица на дачном участке — не только место выращивания вкуснейших и ранних овощей и фруктов, но также «источник головной боли». В 2022 году вступили в силу нормы закона, по которым теплицы могут быть признаны объектом недвижимости, и облагаться налогом. Также действуют правила, по которым владелец теплицы может «попасть» на крупный штраф.

Теперь за установку парника на территории дачного участка можно получить совершенно реальный штраф от властей.

Планируете выращивать овощи на дачном участке – узнайте, за какие теплицы теперь могут оштрафовать владельца земельного участка и какие новые нормы необходимо учитывать при строительстве таких объектов в 2022 году.

За что оштрафуют

<br />
Налоги и штрафы за теплицу в 2022 году, о которых вы могли и не слышать

Теплица – настоящее спасение для жителей тех регионов России, где климатические условия не позволяют выращивать многие виды овощей и других садовых культур в открытом грунте.

Широко применяют такие методики и в южных регионах страны для выращивания рассады и получения первого урожая от ранних сортов задолго до того, как начнут плодоносить культуры, высаженные в открытый грунт.

Казалось бы, как  такая полезная и удобная штука, как теплица,  вдруг может стать для владельца источником не только вкусных и полезных плодов, но и целого ряда неприятностей?

Давайте разберемся, какие новые законы и нормы, недавно вступившие в силу, заставляют хозяев земельных наделов серьезно задуматься, за какие теплицы дачников и владельцев частных домов теперь могут оштрафовать, а также сколько придется уплатить в случае выявления нарушений.

На протяжении многих лет никто практически не обращал внимания на то, какие сооружения владельцы возводили у себя в огородах и на приусадебных участках, но нововведения 2022 года существенно изменили ситуацию.

Первое, за что могут наказать дачника – это строительство теплицы без документального оформления.

Документы на парник нужны в том случае, если он относится к классу «капитальных построек». Это означает, что если теплица не может быть разобрана и перенесена в другое место, то на нее нужно оформлять документы.

Самый простой и яркий признак такой постройки – наличие фундамента. Еще один признак – наличие подведенных коммуникаций.

Если представители контролирующих органов решат, что расположенная на участке теплица – капитальное строение, то владельцу грозит штраф, ведь такие объекты подлежат оформлению с последующей уплатой налога (как дом, гараж и др.)

Второе, за что могут наказать дачника – это строительство парника на «огородных землях». На данной территории запрещено возводить любые капитальные строения, о которых мы уже говорили выше.

Все постройки должны быть установлены исключительно на «садовых землях». Исключение из правила – временные конструкции для выращивания урожая и хранения инвентаря.

Третье, за что могут наказать дачника – это осуществление строительных работ с нарушениями. Захламление участка, повреждение плодородного слоя почвы, заболачивание местности – это и многое другое может стать причиной штрафа по данной статье.

Также не стоит забывать и о пожарной безопасности. Теплица должна стоять в 10 метрах от деревянных построек, в 8 метрах от построек из деревянных негорючих материалов, в 6 метрах от любых других построек. Кроме того, парник не может стоять ближе, чем на 1 метр к соседнему участку и должен быть на расстоянии 5 метров до улицы или проезда.

Наконец, четвертое, за что могут взыскать штраф – это выращивание овощей в промышленных масштабах в теплице без оформления ИП.

Собственникам дач, где территория превратилась в тепличный комплекс по выращиванию овощей в закрытом грунте, могут грозить большие неприятности. Возможно, разбирательства в судебных инстанциях. Кроме штрафов, налоговики постараются доказать факт незаконного обогащения и обратить доход в пользу государства (если владелец не зарегистрирован как ИП).

Признаки коммерческой деятельности Чтобы доказать коммерческую деятельность, нужны факты реализации овощей и зелени. Косвенными признаками могут служить объемы производства сельскохозяйственной продукции. Проверяющие органы смогут без проблем доказать, что урожай, выращенный в теплице площадью, например, 100 — 200 кв. м, невозможно употребить в пищу среднестатистической семье из 4 человек. В то, что дачник — альтруист и все дарит людям, никто и никогда не поверит.

Сумма штрафов

  • За возведение капитальных сооружений на земельных участках в огородных товариществах налагается штраф до 1 % от кадастровой оценки огорода, но не менее 10 тыс. р. Постройка подлежит обязательному сносу за счет собственных средств владельца. За уклонение от уплаты налогов, полученных с доходов от реализации овощной продукции, оштрафуют до 40 % с незаконно полученной суммы, вплоть до уголовной ответственности за деятельность в особо крупных размерах.
  • За незаконное ведение коммерческой деятельности сумма штрафа 500 – 2 000 р.
  • За нарушение строительных и санитарных норм, которые нанесли вред окружающей среде, экологи вправе выписать штраф до 5000 р.

Значит ли это, что теперь теплицы вне закона? Конечно же, нет.

  • Просто к возведению таких строений на своих участках необходимо относиться более ответственно.
  • Если климат региона позволяет, то предпочтение стоит отдать разборным временным конструкциям.
  • Если иных вариантов нет, кроме строительства капитальной теплицы, лучше официально оформить сооружение.

В 2022 году нужно платить налог за баню, теплицу, туалет и сарай

<br />
Налоги и штрафы за теплицу в 2022 году, о которых вы могли и не слышать

В соответствии с изменениями, которые были внесены в Налоговый кодекс РФ, хозяйственные постройки в виде бань, сараев, теплиц и уличных туалетов теперь считаются недвижимым имуществом. Соответственно, наряду с жилым домом они также признаются полноправными объектами налогообложения. И, во избежание появления непонимания со стороны владельцев частных домов и дач, налоговики поспешили дать свои разъяснения по существу дела.

Следует сразу отметить, что представление информации о наличии таких объектов изначально будет носить заявительный характер. Между тем эксперты не рекомендуют скрывать наличие таких построек, так как их последующее обнаружение сотрудниками налоговой службы повлечет за собой назначение более высокой налоговой ставки. Также такие действия граждан будут рассматриваться с позиции сокрытия налога от государства. Правда, если тот или иной объект на участке построен самовольно, налогом он облагаться не будет.

Что касается суммы налоговых платежей за нежилую недвижимость, то процент будет колебаться в пределах 0,1-0,3% в год по каждому отдельному объекту в зависимости от его кадастровой стоимости. А так как кадастровая стоимость у нас приравнивается к рыночной, то, видимо, и платить придется немало. Однако, если владелец использует подсобное помещение исключительно в хозяйственных целях, и его площадь не превышает 50 м2, такое здание может быть освобождено от уплаты налогов. Однако здесь важно понимать, что такая привилегия распространяется только на один предмет. Если у вас, скажем, 2 хоз. постройки на участке, и обе меньше 50 кв.м. площади, налог не придется платить лишь на 1 из них.

В заключение отметим, что инвалиды и участники ВОВ и боевых действий, а также инвалиды 1, 2 и 3 групп освобождаются от налога на баню, теплицу, сарай и санузел. Все остальные должны добровольно заявить о праве собственности на нежилые здания. В результате, на участок приедет кадастровый инженер и включит здание в межевой план.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь