Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления

0
254

Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления

В МиреНавальный сообщил о ходе восстановления после отравления
Добромир19.09.20200

Оппозиционер рассказал, что у него остается много проблем, но врачи решили главную — превратили его из «технически живого человека». По его словам, восстановление — «уже ясная дорога, хоть и неблизкая».

Оппозиционер Алексей Навальный, проходящий курс лечения в берлинской клинике «Шарите» после отравления, опубликовал пост в Instagram, в котором рассказал о ходе своего восстановления.

«Давайте расскажу, как идет мое восстановление. Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая. Все текущие проблемы вроде того, что телефон в моих руках бесполезен, как камень, а налить себе водички превращается в целый аттракцион, — сущая ерунда», — написал он.

По словам Навального, у него остается много проблем, однако врачи решили главную — превратили его из «технически живого человека» в того, кто сможет быстро листать ленту в Instagram и без размышлений понимать, где ставить лайки.

Как отметил политик, еще совсем недавно он не узнавал людей и не понимал, как разговаривать. Каждое утро, рассказывает Навальный, к нему приходил врач и просил его написать какое-нибудь слово на доске. «Это приводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова. В каком месте головы они возникают?» — поведал он.

Навальный уточнил, что этот пример он привел из достаточно позднего этапа своего нахождения в клинике, который смог вспомнить самостоятельно. «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идет по лестнице, но зато он думает: «О, это ж лестница! По ней поднимаются. Пожалуй, надо поискать лифт». А раньше бы просто тупо стоял и смотрел», — рассказал оппозиционер.

Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Лайнер экстренно сел в Омске, где политика поместили в отделение токсикореанимации городской больницы. Там он впал в кому, его состояние оценивалось как тяжелое. В ночь на 22 августа, после того как жена Навального Юлия обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить вывезти ее мужа для лечения за границу, политика перевезли в Германию, поместив в клинику «Шарите». Ее специалисты после доставки Навального провели несколько исследований, которые указали на «интоксикацию веществом из группы активных ингредиентов ингибиторов холинэстеразы».

Врачи из омской больницы, где Навальный провел два дня перед отправкой в ФРГ, не согласились с выводами берлинских коллег. Ранее они говорили, что не нашли признаков отравления у Навального, и после заявления «Шарите» подчеркнули, что отрабатывали версию об отравлении ингибиторами холинэстеразы с первого дня, однако она не подтвердилась.

2 сентября правительство Германии сообщило, что результаты токсикологической экспертизы, проведенной лабораторией бундесвера в Мюнхене, показали наличие в организме Навального следов яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Следы яда также обнаружили на бутылке, из которой пил политик и которую его соратники доставили в Берлин. Веществом из этой группы весной 2018 года в британском Солсбери был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль вместе со своей дочерью Юлией.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь