Москва, 19.02.2023, 07:58:43, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Масленица — очень радостный и вкусный праздник, главным блюдом которого являются ароматные блины. Однако не следует на радостях пытаться съесть все и сразу. Диетолог Евгений Шемет рассказал Аргументам и Фактам, сколько можно съесть блинов без вреда для собственного здоровья.
О нормах количества пищи и насыщении
«Человек всегда будет ограничен объёмом своего желудка. Однако, с точки зрения диетологии, нормальное количество пищи для человека равно объёму двух ладошек. При таком количестве еды желудок не будет перерастянут», — говорит Евгений Шемет.
Он отмечает, что существует два типа насыщения — физическое и химическое. Физическое (механическое) — это объём, который человек съедает, и стенки желудка «понимают», что еды достаточно. А химическое насыщение — момент, когда компоненты переваренной пищи поступают в кровь. Это происходит через 20 минут после начала приёма пищи.
Главные «правила поедания» блинов
Есть блины диетолог советует не спеша, с чувством, толком, расстановкой, прожевывая каждый кусочек, растянув это удовольствие на двадцать минут. Тогда вы сами поймёте, что вы наелись и следующий блин будет лишним. Главный совет — есть не спеша.
Что касается начинки к блинам, то самое лучшее сочетание — блины с зеленью. Из области раздельного питания известно, что нельзя смешивать в одном приёме пищи белки и углеводы, потому что они перевариваются в желудочно-кишечном тракте в разной кислотно-щелочной среде. Блины уже содержат и муку, и яйца, это условно углеводистый продукт. А углеводы имеет смысл сочетать именно с зеленью.