Необычная ягода: кому нельзя есть баклажаны и как их правильно готовить

0
227

<br />
Необычная ягода: кому нельзя есть баклажаны и как их правильно готовить

Москва, 13.07.2022, 08:25:51, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Баклажаны — это один из самых распространенных летних овощей, которые встречаются практически на каждом столе. Однако с ними надо быть аккуратней, ведь, как оказалось, они подходят далеко не всем, и речь идет не только об аллергии. Это не означает, что в баклажане нет полезных свойств, наоборот, их много, вот только они подходят не для всех. Ведущий эксперт Роспотребнадзора Екатерина Антипова рассказала, кому можно есть такие овощи, как правильно их приготовить.

Содержание статьи

В чем польза баклажана

<br />
Необычная ягода: кому нельзя есть баклажаны и как их правильно готовить

Следует начать с того, что баклажан относится к ягодам семейства пасленовых, и это не овощ, как многие привыкли думать. Характерный оттенок его говорит о том, что в составе преобладают антоцианы. Такие пигменты считаются полезными, ведь они могут минимизировать процесс развития воспаления в организме, уменьшают содержание холестерина, а также могут работать как антисептики.

Еще один секрет — перед готовкой баклажаны не надо чистить. Это связано с тем, что в кожуре содержится насунин. Данный элемент обеспечивает защиту организма от повреждения клеток и процесса окисления.

Хлорогеновая кислота является еще одним преимуществом баклажанов. Она помогает организму бороться с опухолями, микробами, вирусами, антиоксидантами и т. д. Помимо этого ягода содержит в себе такие полезные элементы, как кальций, железо, витамины группы В, фосфор, калий, каротин и фолиевая кислота.

В баклажанах много клетчатки, которая отвечает за здоровое пищеварение. Ну, и конечно же, стоит отметить низкокалорийность овоща — на 100 грамм 25 калорий. Поэтому на диетах есть баклажаны разрешается.

Кому нельзя есть баклажаны: основные противопоказания

<br />
Необычная ягода: кому нельзя есть баклажаны и как их правильно готовить

Несмотря на то, что в баклажанах много полезных микроэлементов, они подходят не всем. Так, Екатерина Антипова отметила, что от баклажана лучше всего отказаться людям, у которых больные почки. Это связано с тем, что ягода содержит большое количество оксалатов (эфиров щавелевой кислоты и соли). Чрезмерное употребление баклажана может привести к появлению камней в почках.

Пациенты с язвой желудка, гастритом, желчнокаменной болезнью также должны отказаться от употребления баклажанов. Это связано с тем, что они могут привести к увеличению соляной кислоты в организме, что, в свою очередь, вызовет раздражение слизистой желудка. Ну, и конечно же, не стоит забывать об аллергических реакциях, которые также сейчас не редкость.

Как правильно готовить баклажаны и кому их можно есть

<br />
Необычная ягода: кому нельзя есть баклажаны и как их правильно готовить

Современные хозяйки знают разные способы приготовления такой ягоды, как баклажан. Однако не все они считаются полезными и правильными. Так, эксперты рекомендуют варить, тушить, запекать или готовить на гриле.

От жареных баклажанов лучше отказаться, так как они впитывают в себя много масла, что повышает уровень холестерина и ведет к набору веса. К тому же нельзя говорить о пользе после того, как пожарить овощ, он утрачивает все свои полезные свойства.

Баклажан можно есть тем, кто страдает от повышенного холестерина. Помимо этого, эксперт Роспотребнадзора отметила, что пациентам с сердечно-сосудистыми недугами и диабетом тоже разрешено его есть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь